1. estebaninglaterra Junior Member

    digo 'el puesto de un periodista esta lleno de variedad' o 'es lleno...'

    saludos
    Stephen
     
  2. Bilma Senior Member

    USA
    Spanish Mexico
    Está lleno de variedad

    es muy variado --I prefer this one.
     
  3. Alificacion

    Alificacion Senior Member

    Spain - Spanish
    "Lleno" is a state, not a permanent quality, so you never use "ser".

    "Es+adjective" means that the subject is always like that, and it's a permanent (or long-term) quality that it has: Juan es alto (and he will always be), Ana es simpática (and we expect her to keep on being nice), María es economista (and she will keep on being until she finds another job).

    "El autobús está lleno": in a few minutes it may be empty again, so it's not a permanent state.
     
  4. stephen woolf Senior Member

    Italy
    Italian
    ¿Y porque puedo decir "El libro de matemàticas està lleno de ejercicios?"
    Esta es una característica constante en mi opinión..
     
  5. Marabunta

    Marabunta Senior Member

    Madrid
    Spanish/Spain
    Me resulta difícil explicarlo pero el verbo llenar, como el verbo vaciar implica un proceso. Una cosa está vacía y se va llenando. O está llena y se va vaciando. Hasta que está llena o vacía. "Lleno" y "vacío" (adjetivos) siempre con el verbo "estar"
     

Share This Page