1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ser una buena pieza

Discussion in 'Sólo Español' started by gatitaaa, Oct 12, 2008.

  1. gatitaaa Junior Member

    checo
    Hola,

    por favor qué significa la frase

    [FONT=&quot]ser una buena pieza[/FONT]


    pueden darme un ejemplo cuando se puede emplear?

    Muxas gracias
     
  2. sayah Senior Member

    Lawrence, KS
    Spain. Spanish
    Hola,

    Siempre depende del contexto. Ahora mismo se me ocurre que puede significar que se trata de una obra (de arte) muy valiosa. Por ejemplo, hablando de un jarrón milenario:

    -Es una buena pieza.

    Sayah
     
  3. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    O que alguien es una buena persona o bueno para lo que hace.
     
  4. gatitaaa Junior Member

    checo
    Muchas gracias :))
     
  5. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Hola:
    El DRAE lo iguala con "bueba alhaja" y acá lo que dice que significa:

    Así se usa por mis lares.

    Saludos.
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    ¡Buena (?) pieza estás hecho tú!

    Si esta frase va dirigida a un niño equivale a decirle travieso, revoltoso, etc.

    Pero si se refiere a un adulto, tiene connotaciones más serias, como dice el DRAE: tramposo, vicioso, etc.
     
  7. pejeman

    pejeman Senior Member

    Yo no había escuchado ser una buena pieza pero en México, cuando de alguien se dice que es mucha pieza, es porque resulta excelente en lo que hace.
     
  8. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Por aquí, como en España. Es una expresión bastante antigua. Las madres decían a sus hijos: "¡Qué buena pieza sos!" (porque hizo una travesura). Pero los chicos no lo entenderían ahora, realmente.
     
  9. k-in-sc

    k-in-sc Senior Member

    Del cuento de Mario Benedetti "Aquí se respira bien" (1960):
    Una vez le había dado al pecoso Farías un rabioso puñetazo en la nariz, sólo porque había dicho: «Anoche en la cena, papá dijo que tu viejo es buena pieza. »
     

Share This Page