1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. riancharles Senior Member

    USA
    USA, English
    Hello all,
    what is the plural of "champú" ?

    "champús"???
     
  2. RaulCavazos

    RaulCavazos Senior Member

    Monterrey, México
    Mexican Spanish
    Champúes o Champús... según RAE dice que la lengua culta usa la primera..., pero como es anglicismo, es mejor Champús

    Según RAE, lee esto:
    c) Sustantivos y adjetivos terminados en -i o en -u tónicas. Admiten generalmente dos formas de plural, una con -es y otra con -s, aunque en la lengua culta suele preferirse la primera: bisturíes o bisturís, carmesíes o carmesís, tisúes o tisús, tabúes o tabús. En los gentilicios, aunque no se consideran incorrectos los plurales en -s, se utilizan casi exclusivamente en la lengua culta los plurales en -es: israelíes, marroquíes, hindúes, bantúes. Por otra parte, hay voces, generalmente las procedentes de otras lenguas o las que pertenecen a registros coloquiales o populares, que solo forman el plural con -s: gachís, pirulís, popurrís, champús, menús, tutús, vermús. El plural del adverbio sí, cuando funciona como sustantivo, es síes, a diferencia de lo que ocurre con la nota musical si, cuyo plural es sis (→</SPAN> l). Son vulgares los plurales terminados en -ses, como gachises.
     
  3. riancharles Senior Member

    USA
    USA, English
    mil gracias raulcavazos!! ya lo entiendo perfectamente...
     

Share This Page