1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

should vs ought to/ can vs be able to

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by joky, Nov 17, 2007.

  1. joky New Member

    Argentina (español)
    hola no entiendo la diferencia entre should y ought to por ejemplo en esta oracion:


    You (should/ ought to) invite Maria to the party

    Y tampoco entiendo la diferencia entre can y be able to por ejemplo en esta oracion:

    Luckily, I (can/ was able to) remember a lot of other information and I always get extra marks for that.
     
  2. SerinusCanaria3075

    SerinusCanaria3075 Senior Member

    United States
    México, D.F. (Spanish)
    1.
    Debes invitar a María... (casí como una orden)
    Deberías invitar a María... (como sugerencia)

    2.
    Por suerte, puedo recordar... (presente)
    Por suerte, pude recordar...

    I'm able y I can son sinónimos, (estoy en grado, soy capaz / puedo)
     
  3. Standback Senior Member

    Spain - Spanish
    En mi opinión, should y ought to significan lo mismo, sólo que ought to es usado en un contexto más formal. Si quisiese decir "debes" usaría directamente "must" y no "should"; pues este último lo dejaría como "deberías".

    En cuando a can/be able, son lo mismo, también puedes usar "be able" como "ser capaz" pero esto ya es el contexto y según el uso que quieras darle =)

    Saludos!
     
  4. Forero Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA English
    Soy nativo del inglés americano. He aquí cómo lo veo yo -

    Escala 1. Arriba = más como una orden, abajo = más como sugerencia:
    shall
    have to
    must
    ought to
    should

    Escala 2. Arriba = más formal, abajo = más coloquial:
    shall
    must, should
    have to
    ought to

    Casi no hay distinción entre formal e informal con estos verbos. Todos se aceptan en contextos formales, pero "ought to" se usa menos. "Shall" es muy raro.

    can = am/is/are/be(subj.)/may be able to = pued-
    could = was/were/would be/might be able to = podía-, pud-, podría-
    (no hay ninguna forma de "can" que se usa como poder, podido, pudiendo, o tiempo futuro)
     

Share This Page