1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Si - Sí con o sin acento.

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by GLun, Apr 23, 2011.

  1. GLun Junior Member

    Hola, tengo esta duda. Estas palabras monosilábicas que a veces se leen con acento y sin, cual es la regla aqui? Cuando se utiliza Si y Sí? Muchas gracias.
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    si
    conjunción, con distintos valores:
    Si llueve, te mojarás.
    Dime si lo hiciste.
    ¡Cómo voy a olvidarlo, si me
    lo has repetido veinte veces!

    Si será bobo...
    ¡Si está lloviendo!
    sustantivo (‘nota musical’):
    Compuso una melodía en
    si mayor
    .


    adverbio de afirmación:
    , estoy preparado.
    pronombre personal reflexivo:
    Vive encerrado en sí mismo.

    sustantivo (‘aprobación o asentimiento’):
    Tardó varios días en dar el sí al proyecto.
     
  3. Olytt Junior Member

    Spain
    Spanish-Spain
    Hola GLun, podría contarte mucho sobre el tema :) pero voy a simplicarlo a la gran mayoría de los casos:
    SI (sin acento): En frases que introducen una condición = Si no vas al partido, avísame.
    Sí (con acento): En frases donde Sí es un adverbio de afirmación = Sí iré al partido, pase lo que pase.
    Espero que te haya ayudado,
    Saludos,
    Oly
     
  4. GLun Junior Member

    Muchísimas gracias! Perfectas explicaciones.
     

Share This Page