1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

si soffre

Discussion in 'Solo Italiano' started by Ka Mate Ka Ora, Oct 16, 2007.

  1. Ka Mate Ka Ora Senior Member

    New Zealand English
    Ho qualche dubbio su questa frase che mi da fastidio.

    “L’uomo era disperante, ma lo era ormai a tal punto che mi divertiva, come succeede all’Opera con un cantante stonato; alla prima stecca si soffre, alla seconda ancora peggio, poi si aspettano le altre per riderci su.”

    Il scrittore è toscano e so che nel dialetto toscano il verbo si soffre può essere alla prima persona plurale e penso che qui lo sia. Allora perché non scrive ci si aspetta in concordanza invece di si aspettano? In oltre, dato che si aspettano è alla terza persona plurale, qual è il soggetto?
     
  2. Lello4ever

    Lello4ever Senior Member

    Napoli
    Italia - Italiano
    Si soffre: il soggetto è sottinteso, impersonale (noi)
    Si aspettano: il soggetto è le altre (stecche)
     
  3. Fabiuz Junior Member

    Ciao,
    Avevo gìa scritto un commento ad una frase simile, suppongo si tratti sempre di Terzani.
    In questo caso, al contrario di quanto possa sembrare, ritengo si tratti di un italiano perfetto e non di un toscanismo.
    In effetti lo scrittore non narra una esperienza vissuta, ma esprime una situazione che non ha un soggetto vero e proprio, quasi astratta, e qundi il "si" vale proprio come soggetto impersonale, non come sostituto di "noi".
     
  4. Ka Mate Ka Ora Senior Member

    New Zealand English
    Grazie Lello4ever e Fabiuz per le spiegazioni chiare. Si, la frase è di Terzani.
     
  5. housecameron

    housecameron Senior Member

    Italy
    Italian/ Italy
    Si aspettano le altre (stecche) = altre stecche sono aspettate
    Mi sembra sia un “si passivante”.
     
  6. Ka Mate Ka Ora Senior Member

    New Zealand English
    Grazie housecameron,
    L’hai spiegato alla meglio, il si passavante mi chiarisce tutto.
     
  7. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Questi thread possono essere d'aiuto: SI, I/E. :)
     
  8. Ka Mate Ka Ora Senior Member

    New Zealand English
    Il primo più che il secondo :)
     
  9. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Be', è già qualcosa..! :)
     
  10. Fabiuz Junior Member

    Hai ragione, il mio intervemto era riferito al "si soffre".

    ciao
     

Share This Page