Sibilante

Discussion in 'Sólo Español' started by AguAmor, Jun 28, 2009.

  1. AguAmor Senior Member

    espanol
    Hola:

    La palabra sibilante, se refiere a al fonema que al emitirse semeja el sonido de la letra ese. Como un silbido.
    Un perro ladra. podríamos decir que la serpiente sibila...?
    Se puede usar como verbo, no encuentro definición en los diccionarios como tal.

    Gracias por su ayuda, desde ya!
     
  2. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola: Ya que la definición que da la RAE es:
    sibilante.
    (Del lat. sibĭlans, -antis, part. act. de sibilāre, silbar).
    1. adj. Dicho de un sonido: Semejante a un silbido.
    2. adj. Fon. Dicho de un fonema: Que, siendo fricativo o africado y articulándose en la zona dentoalveolar o palatal, se percibe en su emisión una especie de silbido. U. t. c. s. f.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    ¿No será "silbar" mismo el verbo que se usa?
     
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Para mí, sí.
     
  4. MAGUANÁ Senior Member

    Los médicos utilizan "sibilar" para decir que un paciente tiene sibilancias o sibilantes (pitidos en el pecho): "El paciente sibila menos que ayer", pero no deja de ser un término jergoide procedete de silbido como dice Rayines. Imagino que con las serpientes ocurrirá lo mismo

    saludos
     

Share This Page