1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

sich streiten / miteinander streiten

Discussion in 'Deutsch (German)' started by oberhaenslir, Aug 18, 2013.

  1. oberhaenslir Senior Member

    German, Switzerland
    Anmerkung der Moderatorin: Aus diesem Thread ausgekoppelt.

    Das Verb lautet 'miteinander streiten' (reziprok!); es gibt kein Verb 'sich streiten' (reflexiv!).

    Ute und Jasmin streiten miteinander.

    Streitet nicht!
    Streitet nicht miteinander!
     
    Last edited: Aug 18, 2013
  2. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    Man kann sich sehr wohl (mit jemandem) streiten. Auch der Duden ist dieser Meinung:

    mit jemandem Streit (1) haben, in Streit geraten; sich mit jemandem in oft hitzigen Wortwechseln, oft auch in Handgreiflichkeiten heftig auseinandersetzen; sich zanken
    o müsst ihr immer gleich streiten?
    o <+ sich häufig streiten>: sich mit seinem Bruder [um nichts, wegen Kleinigkeiten] streiten
    o die streitenden Parteien (die Gegner) in einem Prozess
    o <substantiviertes 1. Partizip>: die Streitenden trennen

    heftig über etwas diskutieren und dabei die unterschiedlichen, entgegengesetzten Meinungen gegeneinander durchsetzen wollen
    o über wissenschaftliche Fragen streiten
    o sie stritten [miteinander] darüber, ob die Sache vertretbar sei
    o darüber kann man, lässt sich streiten (kann man verschiedener Meinung sein)
    o <auch streiten + sich>: sie stritten sich über den Zweck der Rede, um Grundsätzliches
     
    Last edited: Aug 18, 2013
  3. berndf Moderator

    Geneva
    German (Germany)
    So?

    Wir hatten dann auch mit heitrem Feuer uns über manches gestritten, ...

    Hölderlin, Hyperion oder der Eremit in Griechenland. Nachzulesen z.B. hier.

    Verwendungsbeispiele aus dem Duden:
    <häufig streiten + sich>: sich mit seinem Bruder [um nichts, wegen Kleinigkeiten] streiten
    <auch streiten + sich>: sie stritten sich über den Zweck der Rede, um Grundsätzliches


    Eintrag unter streiten im DWDS:
    die Kinder streiten (sich) den ganzen Tag, haben (sich) schon wieder gestritten
     

Share This Page