1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. techlinguator Junior Member

    English - US
    Que signficia "sicorrígida" o "sicorrígido"? Que es el origen de la palabra, su etomologia es decir? He visto la palabra entre los hits de Google por una buscqueda, pero no he podido encontrar una definicion. Le pregunté a una traductora peruana pero ella no reconocio la palabra. Gracias.
     
  2. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    ¿Será de psico rígido?
    ¿Rígido psicológicamente?
     
  3. techlinguator Junior Member

    English - US
    Quizas. No se. Busque el dictionary de la Academia Real de Espana pero no encontré nada...ni siquiera algo parecida.
     
  4. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    Sounds like a combination of [p]siq- as in psicópata with rígido. An obsessive, an anal-retentive type.
     
  5. techlinguator Junior Member

    English - US
    Yeah, a bastardization. Podria ser una palabra inventada, como psicorigido. Pienso que alguien usó esa palabra, psicorigido, y entonces la escribio foneticamente. I've seen that happen with some Spanish speakers in Colombia and Mexico. "Conozco" becomes "conosco" and "ver" become "ber."
     
  6. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    The "r" has to be doubled when it moves to the middle of a combined word.
     
  7. techlinguator Junior Member

    English - US
    Ah. I didn't know that. Is that a rule?
     
  8. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    Yes, as I understand it, because initial "r" is pronounced like the "-rr-" sound, so when you move it to the middle of a combined word you have to spell it "rr" to preserve the sound.
     
  9. techlinguator Junior Member

    English - US
    Thanks for the explanation.
     
  10. gengo

    gengo Senior Member

    Yes, as in puertorriqueño (alguien o algo de Puerto Rico).

    As for sicorrígido, this site talks about its meaning.
     
  11. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    En el enlace de gengo alternan las formas "psicorrígido" y "sicorrígido" sin ningún criterio. Solo quiero hacer ver que no es lo mismo "psico-" (mente) que "sico-" (higo), y convendría distinguirlos bien; si no, estaremos hablando de "higos secos":D.
     
  12. Billbasque Senior Member

    Basque Country, Spain
    Spanish - Spain
    That is true, but it could happen that the first word of some combined words ends in either L, N, or S, in which case you wouldn't double the "r" because the R in "lr / nr / sr" already has a strong R sound. I'm not sure if it can be considered a combined word, but if so then the word "sinrazón" would be an example.
     
  13. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    Good point. It only has to be doubled if putting it in the middle of a combination would cause it to be pronounced as a weak "r."
     
  14. richiebb Junior Member

    Spanish
    lo acabo de mirar por internet como PSICORÍGIDO:
    Psicorigido: Todo aquel que lleva las cosas y situaciones a lo extremo de lo recto y austero. Muy rigido, no ceden ante los consejos y propuestas. Predominan sus teoremas o llevan al pie de la letra las leyes y patrones sociales o de higiene, por lo que lo coja, nunca creen que hacen nada incorrecto ni lo permiten a otros que lo rodean.”
     
  15. Billbasque Senior Member

    Basque Country, Spain
    Spanish - Spain
    Me imagino que será una palabra inventada en el ambiente de la medicina, no lo sé porque no viene en el diccionario, pero desde luego no se puede escribir así. O bien se escribe psico-rígido o psicorrígido, pero psicorígido nunca.
     
  16. richiebb Junior Member

    Spanish

Share This Page