significa, vuol dire

Discussion in 'Italian-English' started by TimLA, Jul 11, 2006.

  1. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
    Cari amici vincitori,

    Vorrei sapere se c’è una differenza sottile tra "significa" e "vuol dire".
    Esempi:
    Cosa significa "testata rifilata"?
    Cosa vuol dire "testata rifilata"?

    Anche, sono un po’ stanco del mio uso di “significa” e “vuol dire” (nel senso sopra). Per alargare il mio vocabolario, mi potete dare più frasi o parole del’uso comune (or forse meno comune) con la stessa significata, che riesco usare qui nel forum?

    Grazie ai migliori nel mondo
    Tim

    Edit: "i" di vincitori - Grazie DAH!!!!
     
  2. brian

    brian Senior Member

    Montréal
    AmE (New Orleans)
    Ciao Tim,

    Guarda questi thread: http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=7603
    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=182553

    Allora, si usa significare quando si vuol sapere "the meaning, the definition, the literal use, etc." di una parola o di una frase. Si usa intendere quando si vuol sapere "the intent, the implication, what one was getting at with, etc." di una parola o una frase. E si usa voler dire per tutte e due occasioni, io penso. (Voler dire è più generale.)


    Brian
     
  3. Max.89

    Max.89 Senior Member

    Italy
    Italy
    Che vuol dire e' piu' usato nel linguaggio parlato comune.
     
  4. moodywop Banned

    Southern Italy
    Italian - Italy
    That's a very good summary, Brian. Valentina gave some excellent examples here.

    Tim, another option is qual è il significato di...?
     
  5. stanfal

    stanfal Senior Member

    toscana
    Italy / Italian
    Significare, esprimere, voler dire, indicare, intendere, corrispondere a, equivalere a.... Guarda qui
    Tim, ci sono un sacco di sinonimi. Sono certa che ora qualcuno si scatenerà con qualche esempio!

    Stanfal
     
  6. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
    Grazie infinite a tutti quanti!

    C'è una coda di parole da Milano a Roma!
    e -- attenzione! -- userò tutte nel futuro!

    Grazie di nuovo.
    Tim
     
  7. gabrigabri

    gabrigabri Senior Member

    奥地利
    Italian, Italy (Torino)
    Ciao!!
    Proverò a farti un elenco, anche se penso che "significa" e "vuol dire" siano i termini milgiori e più efficaci.

    Cosa/che/che cosa significa/vuol dire la parola "mare"
    Cosa si intende con la parola "mare"
    Qual è il significato della parola "mare"
    Qual è il termine/il vocabolo/ la parola/ il corrispondete inglese per "mare"
    A cosa corrisponde/equivale il termine "mare"
    Come si può tradurre "mare"
    Che concetto esprime il vocabolo "mare" (secondo me un po' ricercato)
    Come si esprime in inglese la parola "mare"
    Qual è un sinonimo per "mare"
    Cosa si indica con la parola "mare"


    Non me ne vengono più!!
     
  8. glory

    glory Junior Member

    Italian/Italy
    Ciao Tim,
    C'è un'altra frase che puoi usare quando qualche parola non è molto chiara, ed è:

    ' Per cosa sta xxxx ? '

    ex.
    If I say to you: Tim tu devi essere 'franco' con me.
    You could ask me : Per cosa sta "franco" in questa frase?
    or
    If you ask me: Per cosa sta N.B. alla fine di una lettera?
    I answer you: Sta per 'Nota Bene'.
    or
    If I look at your public profile I ask to myself: Per cosa sta 'LA'?

    Stare per.. è come dire: al posto di che cosa sta questa parola?

    Non so se sono stata chiara e se altri utilizzano questa frase, ma dalle mie parti è piuttosto comune.

    Ciao,
    Gloria
     
  9. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
    Grazie Gabrigabri e Glory entrambi

    Una lista fantastica...

    "Esprime" e "Per cosa sta" sono molto interessante... studio un po'

    :D
    Da un uomo molto felice!

    (È molto facile farmi felice)*


    * c'è una frase così più idiomatica? Meno straniera?
     
  10. glory

    glory Junior Member

    Italian/Italy
    Maybe you could say " Mi accontento con poco".

    Gloria
     

Share This Page