sinónimos para "morderse la lengua"

Discussion in 'Sólo Español' started by Euforia, Jul 19, 2012.

  1. Euforia Senior Member

    polski
    HOla!
    Hay algunos sinónimos para "morderse la lengua" en sentido figurado? O para cuando ya estás diciendo algo, pero te callas de repente porque te asustas o algo pasa que te distrae?
    Gracias
     
  2. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Morderse la lengua no es exactamente callarse porque te asustas o te distraes, sino más bien abstenerse de decir lo que uno quisiera, por muchos motivos. ¿En qué contexto quieres usarlo?

    Un saludo
     
  3. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Me callé la boca.
     
  4. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    En imperativo, si lo que busca es dar orden o consejo de no hablar o no decir algo: callate (cállate) la boca, cerrá (cierra) el pico, cosete (cósete) la boca, mordete (muérdete) la lengua.
    Saludos
     
  5. mirx Senior Member

    Español
    Cuando significa callar algo encontra de las ansias:
    "Se le quemaban las habas" por decir...
    "Se moría de ganas de..."

    Cuando significa ser franco a pesar de los inconvenientes que pueda ocasionar:
    "No tener pelos en la lengua"
    "Hablar a calzón quitado".

    Dicho en sentido irónico cuando alguien acusa de lo mismo que padece. ¿No te mordiste la lengua?
    "Te descalabraste"
    "El burro hablando de orejas".
    "Traes la mitad de la lengua cortada".
     
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    El que se muerde la lengua es el que critica en otros los mismos defectos que él tiene:
    - Eres muy tacaño.
    - Te mordiste la lengua, porque tú eres igual.
     
  7. Monickv76

    Monickv76 Senior Member

    Colorado
    Spanish, Costa Rica
    'Apretar los labios', aunque no sea una frase común el gesto si lo es!
     
  8. Euforia Senior Member

    polski
    Gracias por vuestras sugerencias :) El contexto que tenía pensado: un chico le cuenta a otro una historia. Aparece una mujer anciana y le mira de reojo. El chico se calla en mitad de la palabra.
     

Share This Page