1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

sinfin o sin fin?

Discussion in 'Sólo Español' started by pepone, Dec 29, 2008.

  1. pepone Senior Member

    ARGENTINA
    Lo he visto escrito de ambas maneras, cuál es la correcta?


    Gracias por iluminar la vida.
     
  2. jc19 Senior Member

    Español - México
    Ambas, pero es sinfín, con acento.
     
  3. Tacherie

    Tacherie Senior Member

    Spanish - Argentina
    Hola pepone,

    El DREA acepta sinfín (todo junto y con acento).

    sinfín.
    1. m. infinidad (‖ gran número de cosas o personas).
    2. m. Cuba. Sierra mecánica.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    ESpero que eso te ayude.
     
  4. L4ut4r0 Senior Member

    Chile, castellano/español
    Depende del contexto.

    No es lo mismo "comía sin fin" que "comía un sinfín de porquerías".
     
  5. jc19 Senior Member

    Español - México
    Sí, completamente de acuerdo.

    Del DPD:

    sinfín. ‘Infinidad’: «Su cabeza zumba con un millón de voces, repitiendo un sinfín de acusaciones» (Santiago Sueño [P. Rico 1996]). Es sustantivo masculino y se escribe siempre en una sola palabra. No debe confundirse con la locución adjetiva sin fin, escrita en dos palabras, que significa ‘innumerable’ o ‘ilimitado’: «Ciudad de oportunidades sin fin, de nuevos ricos, de ostentación y boato» (Britton Siglo [Pan. 1995]); «En ese desierto sin fin me veía sentado en una pequeña silla de oro» (RBastos Vigilia [Par. 1992]); y, dicho de una correa, una cadena o una cinta, ‘que puede girar continuamente’: «Una actividad perfectamente graduada en una bicicleta ergométrica, en una cinta sin fin o en cualquier otro tipo de ergómetro» (Marcos Salud [Esp. 1989]).
     
    Last edited: Dec 29, 2008
  6. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    Resultados 1 - 10 de aproximadamente 29.000 de "tornillo sin fin".
    Resultados 1 - 10 de aproximadamente 55.100 de "tornillo sinfín".

    Al parecer, 29000 hablantes conocen que NO son sinónimos,pero 55100 consideran que SI son sinónimos.

    Ya veremos en el futuro en que acaba este sin fin de sinfines,¿ o es este sinfín de sin fines?

    feliz 2009
     
  7. AguAmor Senior Member

    espanol
    jc19:
    Muy puntual tu participación. Gracias.

    No quiero pasar por redundante mas necesito que me quede muy claro el siguiente ejemplo; así que, por favor, espero sus valiosa colaboración.
    He decidido usar sin fin en la siguiente oración porque entiendo que adjetiva a la palabra, vértigo. ¿Estoy en lo correcto?

    ...lo lleva al colapso abrupto en el vértigo sin fin de vueltas, más giros de alerta...

    Gracias desde ya. Saludos.
     
    Last edited: Sep 24, 2011
  8. torrebruno Senior Member

    Sí, estás en lo correcto. Puede ser sustituido por inacabable.
    Un saludo.
     
  9. AguAmor Senior Member

    espanol
     

Share This Page