singular, plural en enumeración

Discussion in 'Sólo Español' started by Diego Lopez, Jul 11, 2007.

  1. Diego Lopez Senior Member

    español
    ¿Va singular o plural el verbo?

    Los años de vagabundeo, su existencia de pesadilla, siguen/sigue siendo un misterio.

    Muchas gracias
     
  2. aceituna

    aceituna Senior Member

    Leiden (Netherlands)
    Madrid (España) - castellano
    A mí me suena mejor con el verbo en plural.
    Saludos :)
     
  3. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    También yo voto por el plural.
     
  4. cervaando New Member

    Puebla Pue México Castellano
    ¡Hola a todos!

    siguen define una accion sobre los años,yo creo que debería ser plural
     
  5. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Se está refiriendo a "su existencia es un misterio". Singular

    Los años no son un misterio. Fueron de vagabundeo
     
  6. krolaina

    krolaina Senior Member

    Madrid
    Spanish, Spain
    Creo que no lo entiendo... son los años los que concuerdan con el verbo ¿no?. Si fuera un año concreto iría en sigular, al ser varios años a los que nos referimos el verbo tendría que ir en plural, vamos, digo yo.
     
  7. traduttrice

    traduttrice Senior Member

    Buenos Aires
    español
    Y si dijera "sigue un sello y una firma"? Se usa plural?
    Disculpen pero no encuentro el signo de interrogación inicial en este teclado.
     
  8. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas noches:

    Dice el DPD:
    Hasta luego
     
  9. poesimo

    poesimo Junior Member

    México
    Mexican Spanish
    Hola Diego:

    Creo que la confusión estriba en que el sujeto es borroso en tu frase, no sé si al decir que «sigue siendo un misterio» te estás refiriendo al hombre que tiene las experiencias que enumeras inicialmente o el sujeto son precisamente esas experiencias. Es obvio que en un caso la conjugación sería en un singular y en la otra en un plural.

    Yo voy más porque estás hablando de las experiencias por lo que la conjugación debería de ser en plural.

    Saludos,
    Poésimo
     
  10. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    Yo creo que puede ser de las dos maneras. Es cuestión de enfoque:
    Los años de vagabundeo, su existencia de pesadilla, siguen siendo un misterio. (Aquí se están describiendo los años de vagabundeo y su existencia de pesadilla.
    Los años de vagabundeo, su existencia de pesadilla, sigue siendo un misterio. Aquí se está describiendo a ese tiempo/etapa de su vida.
    Saludos
     
  11. litelchau Senior Member

    Creo que debe ir en plural en cualquier caso:
    "Los años de vagabundeo" es el sujeto y es plural. El verbo debe ir en plural.
    "Su existencia de pesadilla" se puede entender como un segundo sujeto (si hay dos sujetos el verbo va en plural) o bien como una aposición (una explicación) al primer sujeto. Pero como este primer sujeto ya era plural, el verbo debe ir en plural.

    Un caso diferente sería:
    "Su estancia en el internado, su existencia de pesadilla...", pues el primer sujeto es singular. Ahí sí podríamos plantearnos la duda.
     

Share This Page