1. No_C_Nada Senior Member

    Castillian - Perú
    Dear forum members:

    ¿Cuál es la etimología y la historia de la palabra "
    soberbia"? Por si acaso, ¿es palabra compuesta de "sobre" (encima) y "bio"(vida)?

    Muchas gracias por adelantado.

     
  2. Cenzontle

    Cenzontle Senior Member

    English, U.S.
    Según el diccionario etimológico de Corominas, el esp. soberbia viene del lat. superbia, que consiste en el adjetivo superbus más la terminación sustantivizante -ia. Y superbus, a su turno, está compuesto de la raíz super (que sí es el origen del esp. sobre) más una terminación -bus. Y según el diccionario Miriam-Webster del inglés (ya que superbus es también la base del ingl. superb), dicha terminación -bus está relacionada con la misma raíz indoeuropea (*bheu 'ser, existir') que es la fuente de be en inglés y de fui, fue, etc. en español. Es muy poco probable una relación con bios 'vida', que es una raíz griega.
    According to the Corominas etymological dictionary, Sp. soberbia is from Lat. superbia, which is composed of the adjective superbus plus the nominalizing suffix -ia. And superbus, in turn, is made up of the root super (which is indeed the origin of Sp. sobre) plus an ending -bus. And according to the Miriam-Webster dictionary of Enghlish (since superbus is also the source of Eng. superb), this ending -bus is related to the same Indo-European root (namely *bheu 'to be, to exist') that is the basis of English be and forms such as fui, fue, etc. in Spanish. It is very unlikely that there's any relation with bios 'life', which is a Greek root.
     
    Last edited: Apr 1, 2013

Share This Page