soltado-suelto

Discussion in 'Sólo Español' started by murciana, Sep 29, 2010.

  1. murciana

    murciana Senior Member

    Spain
    Spanish - Spain
    Hola,

    El verbo soltar tiene dos participios, el regular (soltado) y el irregular (suelto). De las siguientes frases, la A y la B son correctas, pero he escuchado la C y tengo mis dudas ¿es correcta también?

    A. El perro está suelto (adjetivo)
    B. El perro se ha soltado (participio)
    C. El perro se ha suelto (participio)


    Gracias
     
  2. Alma_80 Senior Member

    Spain, Spanish and Catalan
    Hola murciana,

    La opción C no sería correcta, las otras dos sí.
     
  3. murciana

    murciana Senior Member

    Spain
    Spanish - Spain
    ¡Muchas gracias, Alma!
     
  4. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    De acuerdo con Alma 80.

    Pero es bastante frecuente escuchar "se ha suelto" dicho por personas de algunos pueblos de Murcia.

    Saludos
     
  5. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    En los círculos de los bien hablados en Colombia no se utiliza la palabra soltado, únicamente suelto:
    A. El perro está suelto
    B. El perro se soltó
    C. El perro se ha suelto (no se usa, además me parece incorrecta)
     
  6. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias


    El participio del verbo soltar es soltado, no existe ningún otro. Suelto es un adjetivo, y de él proviene el verbo soltar. Por ello la construcción «se ha suelto» es incorrecta.
     
  7. murciana

    murciana Senior Member

    Spain
    Spanish - Spain
    "Se ha suelto" es incorrecto pero "suelto" es el participio irregular del verbo "soltar" y funciona como adjetivo, no se usa en compuestos verbales. Pensaba que suelto venía de soltar y no al revés...
     
  8. hbcardenas Junior Member

    mexican spanish
  9. murciana

    murciana Senior Member

    Spain
    Spanish - Spain
  10. hbcardenas Junior Member

    mexican spanish
    Tu fuente no es confiable.
     
  11. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    No, eso no es así. Realmente sólo existe un participio del verbo y es soltado. Y es el verbo soltar que viene del adjetivo suelto (vea aquí la entrada de la RAE).

    Si suelto fuera participio irregular del verbo soltar, sería posible en algún contexto la formación del tiempo compuesto haber + suelto, cuando no es así.
     
  12. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Del DRAE:

    Dobles participios: imprimido/impreso, freído/frito, proveído/provisto
     
  13. Irama Senior Member

    Spanish - Argentina
    El verbo soltar proviene del participio latino solutus y no del verbo respectivo, soluere. Probablemente suelto fuera el participio original de soltar, como lo revela la conjugación irregular del verbo. Pero más tarde regularizó su participio en soltado, y ahora suelto se usa sólo como adjetivo.
     

Share This Page