solución de continuidad

Discussion in 'Sólo Español' started by KHALIFAH, Sep 15, 2008.

  1. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    Hola

    Quién me puede explicar el significado de la expresión solución de continuidad?. Qué significa cuando se dice de algo que no tiene solución de continuidad? Agradezco ejemplos de contexto.

    Gracias
     
  2. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    No estoy seguro si es una frase hecha pero te aseguro que la veo todo los días como abogado laboralista: significa que se entiende, para efecto de nulidades o ineficacias de despidos, que para el derecho no ha mediado suspensión entre el momento del despido o la terminación del contrato de trabajo que judicialmente se anula y la fecha de la reincorporación laboral de la persona y/o restitución del contrato por orden judicial.

    En palabras más sencillas: que se debe entender que la persona despedida por mérito de la decisión judicial que la reintegra no ha estado un solo día sin contrato de trabajo.

    Saludos,

    Saludos,
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Creo que Solución de continuidad, en el lenguaje normal, significa la interrupción o hueco en una serie de cosas. La suspensión de una actividad durante un tiempo. Equivale a discontinuo.

    Se usa más frecuentemente en frases negativas. "Sin solución de continuidad". Es decir, una serie de cosas sin interrupciones, sin huecos, algo continuo.

    Saludos
     
  4. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Tiene Pin toda la razón: faltó a mi explicación que me estaba refiriendo a "sin solución de continuidad". es que "sin sin":D no la había visto ni escuchado jamás.

    A propósito, yo juraba que era invento de abogados a esa expresión, ¿qué dices Pin?

    Saludos,
     
    Last edited: Sep 16, 2008
  5. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    A ver Piraña Utria....la misma decisión judicial despide a la persona y la reintegra?. Estás queriendo decir, tal vez, que cuando no es válida una decisión que despide a una persona ésta no se ve afectada? En dónde está la solución de continuidad? No entiendo:--( Gracias!

    Cómo se puede decir de algo continuo, sin huecos, que está sin solución de continuidad, o que no tiene solución de continuidad? No es un contrasentido?
     
    Last edited: Sep 15, 2008
  6. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola:

    No, para nada. Aclaro mi concepto:

    1.- El despido por supuesto únicamente puede venir del empleador/patrono/patrón: es la manera como se conoce la terminación unilateral del contrato por parte de este sujeto del contrato de trabajo.

    2.- Cuando un despido acontece con violación de normas que dotan a ciertos trabajadores de estabilidad especial o reforzada (por ejemplo, trabajadoras embarazadas), se reclama la anulación del despido judicialmente.

    3.- Cuando se demanda, es decir, se plantea judicialmente un reclamo de este tipo, se solicita la anulación del despido y se pide además, por eso siempre pensé que era una expresión de abolengo jurídico que no medie solución de continuidad entre el momento del despido de la persona y hasta cuando se reintegre a ésta laboralmente como consecuencia de la anulación del despido.

    Saludos,
     
    Last edited: Sep 15, 2008
  7. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Del DRAE:
    Solución de continuidad.

    1. f. Interrupción o falta de continuidad.


    Si la "solución de continuidad" es falta de continuidad (lo discontinuo), lo contrario, es decir, lo "sin solución de continuidad" es lo continuo.


    Creo que nos parece una paradoja por lo que normalmente entendemos por "solución", pero está visto que aquí no es lo mismo.

    Saludos
     
  8. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas noches:

    Creo que la expresión proviene de la química en la que solución = disolución :)

    Hasta luego
     
    Last edited: Sep 15, 2008
  9. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    Ya voy entendiendo. Quiere decir que lo que interrumpe la continuidad de algo (contrato laboral, para seguir con el ejemplo), no tiene solución de continuidad cuando no trasciende? cuando no tiene efecto (por su anulación)?

    Gracias

    Un Saludo
     
  10. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Re...:

    Exacto, al ser reintegrado en su puesto de trabajo el trabajador vuelve a recobrar los derechos anteriores: la antigüedad, por ejemplo, correrá desde la fecha de su primer ingreso en la empresa y no desde la re admisión aunque haya pasado un tiempo mientra lleva su caso ante la justicia y llega la sentencia (Corrígeme Piraña si me equivoco :))
     
    Last edited: Sep 17, 2008
  11. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    Perfecto. O sea que en definitiva la expresión corresponde al lenguaje jurídico, en esencia. Gracias a todos.
     
  12. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Es perfecta tu explicación Martine.

    Saludos,
     
  13. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    Si introduces "solución de continuidad", con comillas, en cualquier buscador de internet, verás que la expresión aparece en temas muy variados, médicos, deportivos, musicales, hasta en normas para obtener el carnet de conducir.

    Saludos
     
  14. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    mmhhh....estaré atento para familiarizarme mas con el uso de esta expresión. Por ahora agradezco el aporte de todos.
     
  15. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola KHALIFAH,

    ¿Nos podrías decir cuál fue el contexto en el que encontraste la frase? El único contexto en el que la he escuchado es el médico, para referirse a una herida. (fuentes 1, 2 y 3).

    Atentamente,

    Erasmo.
     
  16. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    Hola Erasmo

    Gracias por tu interés. La verdad es que el único contexto en el que he escuchado y leido la palabra es el jurídico, similar al ejemplo propuesto por Piraña. Tal vez en alguna descripción técnica sobre arquitectura o ingenieria también lo leí, pero no lo recuerdo. Me va quedando claro que la interpretación acertada es de algo que interrumpe la normalidad, o continuidad, y no trasciende. Si encuentras algo más, bienvenido tu aporte.

    Un Saludo!
     
  17. Pinairun

    Pinairun Senior Member


    http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/l46-1998.html#a3

    Ley española sobre introducción del euro.
    Artículo 3. Punto Dos.
    "El euro sucede sin solución de continuidad y de modo íntegro a la peseta..."


    http://lapenalinguistica.blogspot.com/2006/06/solucin-de-continuidad.html
    En esta página de un profesor universitario de sintaxis se explica el uso equivocado de esta expresión.

    Saludos
     
    Last edited: Sep 17, 2008
  18. KHALIFAH Senior Member

    Miami
    "Spanish - Colombia"
    Estupendo Pinairun. Abrí el link y es muy instructivo. Cada día me gusta más este foro.:--)
     
    Last edited: Sep 17, 2008
  19. diez32 New Member

    Argentinan Spanish
    Sumo a modo de respuesta rápida, ya que llegué aca a través de google y veo que le puede ser útil a otros, el término tal cual lo usamos en medicina:

    Una solución de continuidad es específicamente una "discontinuidad".
    Por ejemplo, una fractura es una solución de continuidad en un hueso, o una úlcera es una solución de continuidad en una mucosa.

    Espero que ayude a aclarar el significado de la expresión.
    Saludos
     
  20. hxcthanatos New Member

    Spanish English peruvian
    Solucion de continuidad remite a una "in-solucion" de algo que no carece de comienzo y fin. (Por ello) En medicina se refiere a alguna anomalía en la que se separa algo, en temrinos juridicos se refiere a alguna suerte de "cese" como un despido o algo parecido; empero, su ascepción más profunda y casi filosófica tiene su origen en su uso dentro de las ciencias sociales (y la filosofia, en muchos casos). ¿cuando termina la edad media y cuando empieza la edad moderna? empieza, como decía Jaques Le Goff (si mal no recuerdo), "(...) ¿se durmieron acaso los medievales, el 31 de diciembre del 1492, y se levantaron la mañana del 1 de enero de 1493 convertidos en modernos?" en el ámbito social se carece de solucion de continuidad; no hay como saber donde empieza algo y donde termina. ¿Un mexicano nacionalizado estadounidense es mexicano o estadounidense?.. si pasara en USA toda su vida, ¿que seria? ¿qué creeria él que es? ¿dónde empieza una sociedad y acaba otra?.. es aún un dilema bastante serio para las CCSS.. (aunque no para las ciencias naturales)
     
  21. danielvt22 New Member

    Spanish
    Sencillo. Desde un punto de vista matemático y coloquial, existen funciones representadas en curvas en el eje cartesiano, en el cual para cada par ordenado x, existe y se le corresponde un único par ordenado y. Esta función es continua, dado que todos los pares del eje x tiene una "solución", o sea un valor asignado en el eje y.
    Cuando esta función presenta una discontinuidad, dicha discontinuidad puede ser evitable o escencial. Cuando es evitable, se puede dar una "solución" a dicha discontinuidad.
    Cuando es esencial, no hay posibilidad de resolver ese problema, con lo cual se dice que es una función "sin solución de continuidad" Hay un punto del eje x que no tiene un valor asignado en el eje y.

    La función f(x) = 1/x es discontinua en 0.

    En el ejemplo que les doy, para x=0 no existe y=?

    Es de aquí, en mí opinión, que se desprende la frase "sin solución de continuidad". Esto se aplica en lo coloquial, interpretando esta frase como que lo que la regla o concepto que se aplicaba hasta ahora ya no siempre es así, hay una excepción, sin posible solución.
    Saludos
     

Share This Page