Son enfant a été endormi par sa mère

Discussion in 'Français Seulement' started by kokomal, Apr 5, 2013.

  1. kokomal

    kokomal Junior Member

    Tokyo Japan
    japanese
    Bonjour tous ^^
    J'ai toujours besoin de vos aides.

    Les verbes qui ont les pronominaux sont toujours compliqués.
    • Elle a endormi son enfant en chantant une berceuse.
    1) Son enfant a été endormi par sa mère qui chantait une berceuse.
    2) Son enfant s'est endormi en entendant la berceuse de sa mère.

    Je ne vois pas 1) est correct, mais je voudrais faire la phrase
    avec le sujet "son enfant" si possible. À part 2), est-ce qu'il y a
    d'autre solution ?

    Merci et Bonne journée !^^
     
  2. nobbs Senior Member

    France - Français
    Bonjour,
    On n'a besoin d'indiquer qu'il s'agit de "son" enfant qu'une fois dans la phrase. Sinon cela crée une confusion (parce que le premier "son" signifie "de sa mère" et le "sa" signifie "de l'enfant").
    Donc plutôt "L'enfant s'est endormi etc."
    Pour des solutions alternatives à "en entendant la berceuse", on pourrait dire "bercé par la voix de sa mère" par exemple, ou "au son de la berceuse que chantait sa mère" (même si c'est une phrase un peu lourde)
     
  3. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    L'enfant a été endormi par sa mère qui chantait une berceuse.
    L'enfant a été endormi par la berceuse que lui chantait sa mère.
    La berceuse chantée par sa mère a provoqué son endormissement.
    Sa mère lui a chanté une berceuse si bien qu'il s'est endormi.
    etc...
     
  4. kokomal

    kokomal Junior Member

    Tokyo Japan
    japanese
    Nobbs et janpol

    Je vous remercie vraiment.
    Désolée pour la réponse tardive.
    Bonne journée. ^^
     

Share This Page