soprassalire

Discussion in 'Solo Italiano' started by BlueDahlia, Jun 3, 2010.

  1. BlueDahlia New Member

    Italian
    Ciao a tutti!

    Mi è venuto un dubbio riguardo a questo verbo. Nei dizionari pare non essercene traccia, ma credo di essere abbastanza sicura di averlo sentito più e più volte nella mia vita.

    Mi confermate che esiste?

    Grazie!
     
  2. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Hai certamente sentito di soprassalto. Ma soprassalire manca anche a me. Direi meglio trasalire.
     
  3. phiona Senior Member

    Milano, Italia
    Italiano
    Mi spiace, mai sentito.
    Non può essere che ti confondi con soprassedere?
     
  4. Blackman

    Blackman Senior Member

    Island of Sardinia, Italy
    Italiano/Sardo
    Non si trova sul dizionario Treccani, però google da un mucchio di risultati.

    Mi devo ricredere, esiste. E' un composto del verbo salire e si trova in vari testi. Ma finora in nessun dizionario.

    Del resto un rumore che mi fece soprassalire esiste certamente, quindi....
     
  5. ursu-lab

    ursu-lab Senior Member

    Lunezia
    italian, catalan & spanish
  6. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Evidentemente è un verbo caduto in disuso, di cui è rimasta traccia nella locuzione di soprassalto.

    Confermo che userei il trasalire di Blackman.
     
  7. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Sì, soprassalire esiste. Viene da sopra+salire, il cui participio passato fa sopra-saltum, allo stesso modo come sussultare viene da sotto+sultare.
     
  8. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Comunque il Devoto-Oli dice che l'etimologia di soprassalto non c'entra con *soprassalire, ma viene direttamente dal sostantivo:

    ETIMO Der. di salto1, col pref. sopra-


    Inutile aggiungere che il verbo *soprassalire non è contemplato in questo dizionario. C'è in un Vocabolario della Crusca del '700 col significato di assaltare.
    Sarebbe interessante una consultazione del Battaglia.
     

Share This Page