1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

sostenibilidad / sustentabilidad

Discussion in 'Sólo Español' started by Artajerjes, Sep 26, 2006.

  1. Artajerjes

    Artajerjes Senior Member

    SCZ- Bolivia
    Spanish
    Señores:

    He buscado en WordReference, en el RAE estas dos palabras (que parten de su raíz sostenible/sustentable) y no las he encontrado... Aun no he buscado en el DPD, pero la duda se parte en dos:

    1.- Desde el enfoque lingüístico, cual piensan que es la palabra que debería ser utilizada (En el wikipedia hay una opinión al respecto, pero al ser una enciclopedia abierta, tengo mis dudas)

    2.- Desde el enfoque Ambiental (que tiene relación con el lingüístico, pero como soporte y no como base principal) y aquí pueden intervenir los Ambientalistas, los trabajadores sociales o de ramas afines.

    Ahora bien, si esto corresponde a otro foro... Señores moderadores, si pudieran remiten el hilo donde corresponda por favor.

    Muchas gracias,
     
  2. Fernando Senior Member

    Madrid
    Spain, Spanish
    Desde todos los puntos de vista: sostenible/sostenibilidad. Desgraciadamente me temo que seré minoría. "Sustentar" aunque es perfecto castellano significa primariamente "dar de comer". Se trata de ver si podemos "sostener" el ritmo de crecimiento económico sin pegarnos un morrón (bofetada/galleta...)
     
  3. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hola:

    Consulté el DRAE y la segunda acepción de sustentar es conservar algo en su ser o estado, que tal vez es lo que los ecologistas pretenden, respecto del ambiente.

    Saludos
     
  4. Fernando Senior Member

    Madrid
    Spain, Spanish
    Sí, pero lo que se intentaría mantener en su estado sería la Naturaleza, no el desarrollo, que es lo que se quiere decir con lo de "desarrollo sustentable/sostenible".

    En la acepción que tú recoges el desarrollo sostenible permitiría sustentar la naturaleza.

    En todos los casos yo preferiría "desarrollo perdurable" o "continuo", pero como esa batalla ya la tengo perdida, prefiero "sostenible".
     
  5. Artajerjes

    Artajerjes Senior Member

    SCZ- Bolivia
    Spanish
    Gracias a todos, pero me gustaría puedan opinar mas personas en el tema. También saber si acaso hay hilos que ya han cubierto este tema.
     
  6. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Buenos días,

    La expresión que se utiliza en medio ambiente por ingenieros y científicos es desarollo sostenible. Se considera un tecnicismo, por lo que no acepta "sinónimos" como perdurable.

    Saudos.
     
  7. sils1987 New Member

    Spanish
    hola a todos, justamente estaba estudiando para un final de la universidad y me quedé con dudas sobre lo que es sostenible y sustentable. aqui les dejo una posible aclaración de ambos conceptos. espero que les sirva.

    [FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]SOSTENIBLE VERSUS SUSTENTABLE[/FONT]
    [FONT=Geneva, Arial, Sans-serif]Carlos Alberto Abaleron[/FONT]​

    [FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif]Sostenible es un concepto unidimensional referido al tiempo. Así, se habla que es sostenible en el tiempo la economía (aunque es normal que encontremos muchas más menciones a crecimiento sostenible), la sociedad, el medio ambiente…Pero, a quienes utilizamos el concepto con especial consideración al desarrollo[1] con un sesgo determinado, no nos sirve.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif]Así, usamos sustentable donde priorizamos su carácter: [/FONT]
    Fundamental, que es ser normativo, ya que implica una visión del deber ser al considerar un desarrollo que incluya en sus beneficios a todos los integrantes del cuerpo social, a las generaciones venideras, con pleno respeto por la naturaleza, y con procedimientos de gestión transparentes, dinámicos y participativos que vayan más allá de la democracia formal.
    Integral (opuesto a sectorizado), al incluir en su visión más conocida a la economía, a la sociedad, al medio ambiente, entre otras dimensiones.
    General (como contrario a particular) al considerar las interrelaciones[2] entre dimensiones, las cuales conforman una misma estructura.
    Temporal ya que está adjetivando un proceso que ocurre en un tiempo dado donde el presente está conformado por los condicionantes del pasado y donde el futuro se está construyendo desde el hoy.
    Espacial geográfico porque tiene en cuenta el dónde ocurre el desarrollo (o lo que va contra el desarrollo) que obra tanto como posibilitante, así como limitante de ese proceso, ya sea por acción o por omisión.

    [FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif]Es así como una economía puede ser sostenible por períodos muy prolongados, al mismo tiempo que se profundiza la desigualdad social y se deteriora y destruye el ambiente. Por el contrario, pensar y obrar en un desarrollo sustentable implica lograr por lapsos prolongados una evolución de la economía que tienda a la justicia social del presente sin comprometer los recursos naturales[FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif][3][/FONT][FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif], de manera tal que las generaciones venideras tengan igual o mayores oportunidades para lograr una sociedad mejor, en un mundo más digno de ser vivido. [/FONT][/FONT]


    [FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif][1][FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif] Como despliegue de todo el potencial individual y social en un espacio y tiempo determinados.[/FONT][/FONT]
    [FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif][2][FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif] Por ello se habla de “trade-off” y de los conflictos de intereses que aparecen cuando actuamos en una dimensión, por ejemplo creciendo en términos económicos, y los efectos que ello puede tener en otras dimensiones, como la social, al disminuir la tasa de empleo (si aumenta la productividad) y aumentar la desigualdad, así como las consecuencias sobre el ambiente si ese crecimiento se consigue arrasando el patrimonio natural (por ejemplo, librando al mercado áreas de bosques protegidas).[/FONT][/FONT]
    [FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif][3][FONT=Verdana, Geneva, Arial, Sans-serif] No solamente como bien económico, sino también como bien público para ser gozado por todos, como podría serlo un paisaje de Bariloche.[/FONT][/FONT]
     
  8. Malala Senior Member

    Francia
    Spanish Latin American
    Otro sinónimo que se usa en algunas OIG y ONG es "duradero". Me gusta más que la fea y ambigua palabra "sostenible"....
     

Share This Page