1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

strategia di pancia

Discussion in 'Italiano-Español' started by Luceni, Mar 3, 2013.

  1. Luceni Senior Member

    Aragón, Spain
    European Spanish
    Hola foreros:

    ¿Podría alguien aclarar qué significa esa expresión? ¿Tal vez "estrategia visceral" o cosa parecida?

    La frase es ésta. Hablan de Beppe Grillo:

    "Ecco il risultato della iper-democrazia totale che lui ha suscitato: ora si trova con tre milioni di generali a imporre la strategia di pancia, e nessuno che obbedisce".

    Gracias.
     
  2. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Significa in altre parole che non esiste alcuna strategia e le decisioni sono prese tutte "di pancia", ovvero istintivamente e non razionalmente.
     
  3. Elxenc Senior Member

    Salve,

    ¡Hombre! oppure ¡Mujer!. Visceral en castellano suena muy fuerte/agresiva. El sentido es el mismo que "di pancia" pero..., en medios periodísticos a este tipo de estrategia política se suele llamar "populista/demagógica", aunque en puridad no signifiquen lo mismo. Se podría traducir por "estrategia emocional", pero tampoco acaba de ser la justa para el nivel de lengua que usa. Se utiliza otra expresión pero ahora no doy con ella. Seguiré devanándome los sesos, a ver si doy con ella (o devanaré a san google que lo sabe casi todo)

    Mira lo que dice la Rae de España, el subrayado es mío:
    visceral.

    1. adj. Perteneciente o relativo a las vísceras.
    2. adj. Dicho de una reacción emocional: Muy intensa. Odio visceral.

    3. adj. Que se deja llevar por este tipo de reacciones. Juan es muy visceral. U. t. c. s.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    http://www.elpuntavui.cat/noticia/a...liana-intenta-seduir-el-populista-grillo.html

    http://internacional.elpais.com/internacional/2013/02/25/actualidad/1361824820_586265.html

    http://elpais.com/elpais/2012/04/25/opinion/1335375153_344861.html

    http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/poli/poli23.htm

    No he encontrado en la prensa otro sinónimo, pero lo hay. En la postrera cita en el segundo párrafo da una definición de populismo.
     
    Last edited: Mar 3, 2013

Share This Page