Subjuntivo y pronombres

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by maestrabas, Jan 25, 2013.

  1. maestrabas Junior Member

    English - US
    Hola,

    Es posible adjuntar pronombres a subjuntivos, come el siguiente?

    Te recomiendo que hágaslos primero. (los quehaceres)

    O hay que ponerlos primero?

    Te recomiendo que los hágas primero. (los quehaceres)

    Sé que se puede añadirlos al infinitive, los gerundios y los mandatos, pero es posible con el subjuntivo también?

    Gracias!!
     
  2. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Hola:

    No, la primera no es correcta. Los clíticos se anteponen a las formas simples del subjuntivo, es decir: Te recomiendo que lo hagas/los hagas primero.

    Se puede encontrar más información sobre la posición de los pronombres en el DPD (apartado 3).

    Saludos.
     
  3. juan082937 Senior Member

    español
    Los clíticos se añaden a los infinitivos,gerundios, pronominales (verbos) y Hagalo Imperativos.
     

Share This Page