Suerte-Fortuna

Discussion in 'Sólo Español' started by Pillou, Jul 1, 2010.

  1. Pillou New Member

    Spanish
    Hola a todos,
    ¡Podrías darme una opinión entre cómo percibís la diferencia entre "suerte" y "fortuna" en dos frases como las que siguen:

    - Por suerte, aprobé el examen
    - Por fortuna, aprobé el examen

    ¿Las usarías indistintamente o véis diferencias entre ambas? ¿De qué tipo?
    Gracias
     
  2. alinapopi Senior Member

    Buenos días,

    Yo no percibo diferencia alguna. Eso sí, en la zona donde yo vivo se usa más suerte, pero vamos, que es absolutamente lo mismo.

    Saludos,
     
  3. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Tal como te ha dicho Alina, no hay diferencia de significado; Fortuna es más clásico/culto y suerte más usual.
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Para mí tampoco hay diferencia de significado. Usar una palabra u otra es sólo una cuestión de preferencia personal (o regional).
    Pero aunque en tus ejemplos se sobreentiende que se ha tratado de buena suerte/fortuna, te aclaro que la suerte puede ser buena o mala, y la fortuna, también.
     

Share This Page