Suficiente/bastante

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Sonhadora, Apr 2, 2013.

  1. Sonhadora Senior Member

    Czech
    Olá!
    Não consigo sentir a diferença entre "bastante" e "suficiente" quando adjetivos:
    Isso é bastante/suficiente.
    Ele tem dinheiro bastante/suficiente para comprar o carro.

    Agradeço desde já sua ajuda!
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    É que geralmente são sinônimos neste caso.
    (bas.tan.te) - a2g. - 1. Que basta ou é suficiente: Ele já me deu demonstrações bastantes de que gosta de você


    Read more: http://aulete.uol.com.br/bastante#ixzz2PJE7po2L -

    adv.5. Suficientemente, em quantidade, intensidade ou grau adequados, ou relativamente altos: Suas explicações foram bastante claras.: Conseguiu correr bastante rápido



     
  3. Elisa Pessoa Senior Member

    Portuguese
    Bastante poderá ser adjetivo ou advérbio, ao passo que Suficiente é apenas adjetivo. Enquanto adjetivo, «bastante» varia em número, quer isto dizer que deverá colocar o devido acordo para formar o plural - «bastantes».

    Veja alguns exemplos:
    - Hoje trabalhei bastante! (advérbio)
    - Tenho lido bastantes livros desde criança. (adjetivo)
    - Esta quantidade é mais que suficiente.

    «Suficiente» poderá ainda funcionar enquanto substantivo/nome:
    - Qual foi a tua nota a Matemática? Tiveste Suficiente, não foi?
     
  4. diego-rj

    diego-rj Senior Member

    Rio de Janeiro
    Brazilian Portuguese
    Acho que também tem algo relacionado a eles na posição da frase.

    Ele tem dinheiro suficiente para comprar o carro. :tick:

    Ele tem dinheiro bastante para comprar o carro. :cross: Me soa estranho isso. Algo mais natural seria: Ele tem bastante dinheiro para comprar o carro.
     
  5. Sonhadora Senior Member

    Czech
    Muito obrigada pela ajuda!!
    Vanda, obrigada pelo link.

    Quanto à ordem das palavras, eis o que dá o referido dicionário Aulete: Ele já me deu demonstrações bastantes de que gosta de você". Também soa estranho ou é uma coisa diferente de "Ele tem dinheiro bastante para comprar o carro."?
    É questão de sentimento da língua o qual não tenho)
     
  6. Elisa Pessoa Senior Member

    Portuguese
    Poderemos então concluir que a primeira frase será uma exceção à regra, pelas razões já apontadas.
     
  7. Sonhadora Senior Member

    Czech
    Obrigada, Elisa, ficou claro. Na verdade, até a mim soa-me estranho o "dinheiro bastante")
     
  8. Elisa Pessoa Senior Member

    Portuguese
    Soa, sim.

    A frase que deu será mesmo uma das poucas exceções, já que, por exemplo, «Tenho lido livros bastantes desde criança.» seria igualmente "incorreto".

    Disponha sempre! ;)
     
  9. Nonstar

    Nonstar Senior Member

    the outskirts of inner pantyhoses
    In-love-with-the-coming-race Portuguese
    Olá!
    Às vezes usamos 'bastante' para indicar que há algo em maior quantidade que o esperado ou sobrando.
    Tinha/havia bastante gente na festa. Ou seja, mais do que esperávamos.
    Tenho bastante dinheiro pra comprar meu carro. Após comprar o carro ainda terei de sobra.
     

Share This Page