1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. Escott de Troy

    Escott de Troy Senior Member

    Troy, MI
    English - American
    Que quiere decir la palabra "suripanta?" La oi en una cancion por una cantante mexican se llama Lila Downs, y la letra va asi:

    Eres...vara de Romero
    madre del deseo
    que el rio canto
    Eres...suripanta del pueblo
    la mujer que mas quiero
    que me da de beber. etc

    la traduccion que encontre dice que significa mujer...tiene razon? que opinan los mexicanos? gracias! :)
     
  2. Kraken

    Kraken Senior Member

    Valladolid (España)
    Castellano (Español)
    Está en el diccionario:

    Por si te sirve de algo, es la primera vez que oigo esa palabra.

    ;)
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Pero es una mujer despreciable, ruin. Yo nunca la había oído. En la canción parece estar reivindicando a las suripantas. Está de moda ponerles monumentos a todas las mujeres, hasta a las políticas.
     
  4. Escott de Troy

    Escott de Troy Senior Member

    Troy, MI
    English - American
    asi que significa una mujer insignificante, o sea una mujer cotidiano...o es como una mujer maltratada??

    gracias por sus respuestas
     
  5. ILT

    ILT Moderando con moderación

    México
    México - Español/Castellano
    Se usa más bien en todo despectivo.
    Suripanta se usa para referirse a una mujer de la que se tiene una opinión muy baja o inclusive mala.

    Saludos
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    No, no es una mujer maltratada, es una mujer ruin, despreciable. Es posible que Lila Dawns sea feminista. Entre las feministas está de moda usar las palabras con las que la humanidad hispanohablante -tal vez exagero y esta situación solo se dé en México- ha devaluado a la mujer, para darles un nuevo valor. Incluso la prostitución una meritoria y gran profesión.
     
  7. Escott de Troy

    Escott de Troy Senior Member

    Troy, MI
    English - American
    Gracias a ustedes, ahora la entiendo.
     
  8. aurilla Senior Member

    Puerto Rico
    Am Eng/PR Spanish
    suripanta: una mujer de moral despreciable.

    "immoral woman"
     

Share This Page