1. Escott de Troy

    Escott de Troy Senior Member

    Troy, MI
    English - American
    Que quiere decir la palabra "suripanta?" La oi en una cancion por una cantante mexican se llama Lila Downs, y la letra va asi:

    Eres...vara de Romero
    madre del deseo
    que el rio canto
    Eres...suripanta del pueblo
    la mujer que mas quiero
    que me da de beber. etc

    la traduccion que encontre dice que significa mujer...tiene razon? que opinan los mexicanos? gracias! :)
     
  2. Kraken

    Kraken Senior Member

    Valladolid (España)
    Castellano (Español)
    Está en el diccionario:

    Por si te sirve de algo, es la primera vez que oigo esa palabra.

    ;)
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Pero es una mujer despreciable, ruin. Yo nunca la había oído. En la canción parece estar reivindicando a las suripantas. Está de moda ponerles monumentos a todas las mujeres, hasta a las políticas.
     
  4. Escott de Troy

    Escott de Troy Senior Member

    Troy, MI
    English - American
    asi que significa una mujer insignificante, o sea una mujer cotidiano...o es como una mujer maltratada??

    gracias por sus respuestas
     
  5. ILT

    ILT Senior Member

    México
    México - Español/Castellano
    Se usa más bien en todo despectivo.
    Suripanta se usa para referirse a una mujer de la que se tiene una opinión muy baja o inclusive mala.

    Saludos
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    No, no es una mujer maltratada, es una mujer ruin, despreciable. Es posible que Lila Dawns sea feminista. Entre las feministas está de moda usar las palabras con las que la humanidad hispanohablante -tal vez exagero y esta situación solo se dé en México- ha devaluado a la mujer, para darles un nuevo valor. Incluso la prostitución una meritoria y gran profesión.
     
  7. Escott de Troy

    Escott de Troy Senior Member

    Troy, MI
    English - American
    Gracias a ustedes, ahora la entiendo.
     
  8. aurilla Senior Member

    Puerto Rico
    Am Eng/PR Spanish
    suripanta: una mujer de moral despreciable.

    "immoral woman"
     
  9. Regiomontano Member

    Monterrey. Mexico
    Monterrey, MEXICO Español
    Suripanta en México es prostituta fea
     
  10. sinderik

    sinderik Senior Member

    Spanish - España
    Es despreciativo de mujeres del burlesque, y se emplea más bien para atacar la reputación.

    En 1866 se estrenó El joven Telémaco, obra de Eusebio Blasco Soler (1844-1903, escritor español) en la que se representaba una disparatada pieza cantada por las coristas, imitando el idioma griego: ” suri panta, suri panta, makatruki de Somatén”...El propio Blasco comentó en su día que tal nombre, suripanta, no era más que una caricatura jocosa de la fonética del idioma heleno...
     
    Last edited: May 1, 2016
  11. Regiomontano Member

    Monterrey. Mexico
    Monterrey, MEXICO Español
    Que bien,,, sinderik, señalas seguramente lo que fue el origen en de la palabra, lo que comento es que ahora coloquialmente en México, se le llama suripanta a una prostituta fea y usualmente de barrios bajos o pobres, en algún momento alguien de España trajo la palabra
     

Share This Page

Loading...