sustantivos masculinos con "a" final - en plural

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by mazbook, Jan 9, 2007.

  1. mazbook

    mazbook Senior Member

    Mazatlán, Sinaloa, México
    United States/México, English
    Is there any rule about the plural of masculine nouns ending with the letter "a"?

    I know that some remain masculine in the plural, but some change to feminine in the plural - "las" rather than "los", but I can't seem to find a rule.

    ¡Estoy confundido! :confused:

    Saludos desde Mazatlán
     
  2. KateNicole Senior Member

    Miami, Florida
    English (USA)
    Could you give me an example? I don't understand what you are talking about.
    El problema --> los problemas
    el tema---> los temas

    As far as I am concerned, a noun never switches from masucline to feminine when it goes from singular to plural.

    Are you talking about the articles and how they could possibly relate to an ending in the diminuitive, instead?
    la mano, but in the diminuitive, la manita.
     
  3. faranji Senior Member

    Bahia (Brasil)
    portuñol
    Do you mean cases like 'el águila'-'las águilas', etc.?
     
  4. KateNicole Senior Member

    Miami, Florida
    English (USA)
    Ahhhhhhhhhhhhhhhhhh en el caso de asignarle un artículo masculino a un sustantivo para evitar la cacofonía. Cómo no pensé . . . .
    Pues . . .
    el agua, las aguas
    el alma, las almas (creo)
     
  5. faranji Senior Member

    Bahia (Brasil)
    portuñol
    Pasa en las mejores familias ;) ¡Son las 'ansias' por ayudar a los foreros! ;)
     
  6. mazbook

    mazbook Senior Member

    Mazatlán, Sinaloa, México
    United States/México, English
    ¡Exactamente!

    ¡AhhhHaaa!

    Ahora entiendo, creo. Estas que "cambian" son femininos pero usar "el" en lugar de "la" en singular porque no suenan bien con "la". ¿Correcto?

    Muchísimas gracias faranji y KateNicole.

    Saludos desde Mazatlán
     
  7. faranji Senior Member

    Bahia (Brasil)
    portuñol
    Mazbook,
    Disculpa, porque ayer nos pusimos con los chistecitos y terminamos sin explicarte la regla. Es muy fácil, mira. Además de 'el', también cambian 'un', 'algún' y 'ningún'. (Sólo cuando la 'a' inicial es tónica.)

    El agua - Las aguas
    Un agua - Unas aguas
    Algún agua - Algunas aguas
    Ningún agua - Ningunas aguas
     
  8. mazbook

    mazbook Senior Member

    Mazatlán, Sinaloa, México
    United States/México, English
    No preocupe, faranji. Me gusta aprender y entender los chistes también. Gracias por su explicación extendida.

    Saludos desde Mazatlán
     
  9. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    otra vuelta de tuerca

    arte: es de género ambiguo, es decir puede ser masc. o fem.

    pero en general es masculino en singular y femenino en plural

    el arte abstracto
    las bellas artes


    :eek:
    y después de escribir todo ésto me doy cuenta de que arte NO termina con a. :D

    Mejor me voy a dormir.
     

Share This Page