Sustantivos Propios: ¿Son nombres los nombres? ;)

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Karlaina, Sep 11, 2007.

  1. Karlaina Senior Member

    I am currently here ;)
    English, United States
    Buenas tardes, foreros. Mi duda tiene que ver, principalmente con los nombres de personas. ¿Se los consideran sustantivos? Y entonces, ¿concordaría el género de la palabra (o conjunto de palabras) con el género de la persona?

    Por ejemplo:

    María = sustantivo propio femenino singular

    José Luis Borges = Sustantivo propio masculino singular compuesto

    los García = sustantivo propio masculino plural (?)

    la familia García => (?)
    familia = sustantivo colectivo femenino singular García = adjectivo propio femenino singular

    Gracias de antemano por su ayuda.
     
  2. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    Sí, son sustantivos y deben concordar en género. También en número si son varias personas. Decir que un nombre propio es plural no tiene mucho sentido.

    Juan es guapo.
    María es guapa.
    Marcos es guapo.
    Juan y María son guapos.
    María y Marta son guapas.

     
  3. Karlaina Senior Member

    I am currently here ;)
    English, United States

    Gracias, Dudu. Entiendo que sería raro tener sustantivo propio que sea plural, pero en los siguientes casos, ¿me podría averiguar que sí lo son? Gracias, de antemano...


    Anoche vinieron los García.

    García = sustantivo propio masculino plural


    Pónganse de pie, todas las Marías.

    Marías = sustantivo propio femenino plural


    (Abajo va otro ejemplo que no es de personas, pero trata con lo mismo: los nombres propios plurales.)

    ¿Has visto a los Andes?

    Andes = sustantivo propio masculino plural


    iUn saludo! :)
     
  4. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    Cuando hablaba de nombres propios en plural y su falta de sentido me refería a personas. Como bien te has dado cuenta los Andes son plural. Por eso decirmos.

    Me gustan los Andes.

    En cuanto a las personas, tú misma te habrás dado cuenta de que estás poniendo a varios individuos singulares lo cual, obviamente, es un plural

    Pedro, Antonio y Juan García (=los García) son simpáticos.

    Por último, ten cuidado. Aunque los Andes sean nombre propio, no son humanos. Por eso no puedes *ver a los Andes y tienes que hablar de ver los Andes.
     
  5. Karlaina Senior Member

    I am currently here ;)
    English, United States
    Gracias, Dudu. Ud. es muy amable. Esto tiene mucho sentido.

    iCiao! :)
     

Share This Page