symbole / emblème

Discussion in 'Français Seulement' started by l'automne, Jan 27, 2014.

  1. l'automne

    l'automne Senior Member

    IRAN-ایران
    persane-فارسی
    Bonjour
    il y a des différences du sens entre ces deux mots?
    Merci
     
  2. Jeanne75 Senior Member

    French - France
    Bonjour,

    Oui il y en a ... Un peu plus de contexte nous aiderait.

    L'emblême c'est un peu comme un blason, un drapeau, un signe volontairement représentatif de quelque chose, un signe que l'on met en avant. Exemple : le coq est l'emblême de la France.

    Un symbole c'est aussi un signe mais les significations sont plus variées, et moins "revendiquées".
    Ce peut être une simple représentation graphique : Le coeur est le symbole de l'amour, le signe // est le symbole mathématique pour le parallélisme etc ...
    Cela peut aussi être employé pour l'idée d'une personnification : Che Guevara est le symbole de la révolution (on pourrait aussi dire une figure emblématique)

    Donc les sens se recoupent parfois, mais ce n'est pas exactement la même chose.

    Cordialement
     
  3. l'automne

    l'automne Senior Member

    IRAN-ایران
    persane-فارسی
    Merci bien de m'avoir répondu. Mais franchement, j'ai pas bien saisie la différence.;)
     
  4. Lly4n4 Senior Member

    Paris (ex-Grand Ouest)
    Français (France)
    Un emblème est un visuel choisi par la personne (ou l'organisation) pour la représenter officiellement en entier. C'est un peu comme un logo pour une marque.

    Il peut y avoir plusieurs symboles pour une même idée, un même concept. Les symboles sont communément partagés par des gens, c'est un aspect culturel. Ainsi, en Europe, le noir est le symbole du deuil, alors qu'au Japon ça sera le blanc. Ils sont compris par association d'idée. Ça peut être une image comme un signe ou un objet.

    Pour reprendre l'exemple de Jeanne75, le coq est l'emblème de la France. Mais on peut également symboliser (certains aspects de) la France par une baguette de pain, un béret, un flacon de parfum...


    EDIT : il s'avère qu'officiellement seul le drapeau tricolore est l'emblème de la France. Il peut y avoir plusieurs emblèmes pour un État, par exemple son drapeau et ses armoiries.
     
    Last edited: Jan 28, 2014
  5. plantin Senior Member

    français
    Le drapeau permet justement de préciser la différence entre emblème et symbole car il est à la fois les deux:
    - Emblème, soit un signe qui dit l'identité d'un groupe, en l’occurrence ici la nation, et défini précisément par la constitution.
    - Mais aussi symbole, un signe également, mais qui exprime une idée, un concept, dans ce cas une certaine vision historique, une idée de la France, voire un projet politique en s'opposant à d'autres symboles, comme par exemple le drapeau blanc (voir le refus du drapeau tricolore par le comte de Chambord en 1873, refus en partie responsable de l'échec de la restauration monarchique). On ne perçoit plus aujourd'hui en France cette différence entre le drapeau-emblème et le drapeau-symbole car il y a consensus autour de l'idée républicaine, dichotomie qui au contraire est encore vivace dans le drapeau confédéré par exemple (le Dixie flag), à l'origine emblème de la confédération sudiste, puis devenu un symbole des traditionalistes, et même de la supériorité des blancs sur les noirs pour certains américains du sud profond.
     
    Last edited: Jan 28, 2014
  6. Chimel Senior Member

    Belgium
    Français
    Indépendamment du cas particulier du drapeau et du pays, je dirais que l'emblème est souvent un symbole choisi ("volontairement représentatif", comme l'a bien dit Jeanne) ou en tout cas connu et accepté de tous. On peut dire que la faucille et le marteau sont (étaient?) l'emblème du parti communiste, par exemple.

    Symbole a un sens plus large (tout emblème est symbolique, me semble-t-il, mais le contraire n'est pas vrai) et moins officiel, plus subjectif: ce qui est pour moi un symbole de quelque chose ne l'est pas nécessairement pour l'autre. Pour reprendre un exemple cité, je peux voir dans Che Guevara le symbole de la révolution, mais cela reste assez personnel: on peut tout aussi bien considérer qu'une autre personnalité, ou un objet, symbolise la révolution - ou que Che Guevara symbolise autre chose.

    L'Automne, Est-ce plus clair à présent?
     
  7. l'automne

    l'automne Senior Member

    IRAN-ایران
    persane-فارسی
    Merci Lly4n4, merci Plantin.
    Merci à vous aussi Chimel. Oui, oui, c'est compris.;)
    vous êtes tous gentils.:)
     

Share This Page