Tú existe / tú existes

Discussion in 'Sólo Español' started by Javier1704, Mar 2, 2013.

  1. Javier1704 New Member

    Español
    Saludos,

    Sé que los verbos pasado en segunda persona no llevan la "s" al final. Como por ejemplo: "corriste", "comiste", etc. Recientemente leí la pregunta "¿aún existe?" (Haciéndo referencia a la misma persona, o sea que esta hablando en segunda persona) y me pareció erróneo y que debería llevar la "s", en este caso sería "¿aún existes?". Me gustaría saber si estoy correcto.

    Muchas gracias,
    Javier
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Quizá lo trataba de usted: ¿Aún existe (usted)?
     
  3. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)
    Todo dependerá del contexto. Pero, tranquilo, "tú existe" no existe más allá de la pronunciación. Un saludo.
     
  4. Maggydch Senior Member

    Caracas
    Español chileno venezolano
    Y en pasado sería 'tú exististe', sin s.
     
  5. Javier1704 New Member

    Español
    Está en presente. Es una expresión hacia una persona que no ha visto en mucho tiempo y cuando la ve la expresión de asombro es como "¿aún existe?".
     
  6. gabbytaa Senior Member

    Mexican Spanish
    Hola Javier,

    Sí, como te dijeron, es una pregunta directa usando la forma de Ud. formal. ¿Aún existe Ud?

    Saludos
     
  7. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    Tú, existe!

    hmmm?
     
  8. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Raro, pero lo podría exclamar un ateo con crisis de conciencia, por ejemplo.

    Un saludo

    Bonito avatar:cool:
     
  9. Lampiste Senior Member


    Sí, algo así me imaginaba yo porque no es raro que alguien, cuando se encuentra con un amigo, se dirija a él en tercera persona, es decir, como si estuviera narrando el encuentro a un acompañante (pero inexistente):

    ¡Hombree!, ¡mira quién está aquí!, ¡y qué elegante viene hoy! etc.

    Pero reconozco que encajar ahí el "¿aún existe?" no es tan fácil :). En todo caso, al principio.

    También es posible lo que dicen Pina y Gabbytaa. ¿No puedes saber por el contexto, Javier, si le habla de usted o de tú?

    Saludos.
     
    Last edited: Mar 3, 2013
  10. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    Correcto y gracias? :)
     
  11. Javier1704 New Member

    Español
    Se está hablando de "tú" no de "usted". Creo que resolví mi duda. Yo mismo lo dije al principio, el verbo está en presente no en pasado, así que debería llevar la "s".

    Gracias a todos.
     
    Last edited: Mar 5, 2013
  12. Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    A ver, a ver. Creo que acá hay una confusión.

    Tomemos un típico verbo regular de la tercera conjugcación (partir) y comparémoslo con "existir":


    partir ==> tú paretes ==> usted parte ==> tú partiste
    existir ==> tú existes ==> usted existe ==> tú exististe

    ¡Alcoyana - Alcoyana! ¡Te ganaste un marciano chupatierra! (chiste para Argentinos)
     
  13. avimaell New Member

    english
    interesante
     
  14. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    El chiste no sé si lo entendí.

    Se te coló una e parásita en partes.
     
  15. Javier1704 New Member

    Español
    Gracias. Eso fue justo lo que pensé al final.

    Gracias a todos.
     

Share This Page