tanto - aggettivo o avverbio ?

Discussion in 'Solo Italiano' started by ashrob, Apr 25, 2013.

  1. ashrob New Member

    English - England
    Spero che qualcuno possa darmi un consiglio. Penso che la frase "Scrivi tante lettere quanto tua sorella" sia giusto in senso che "quanto" non accorda con "sorella" perche' "quanto" qui e' un avverbio in senso che qualifica il verbo "scrivere" invece il sostantivo "lettere". Ma tutte le professoresse nel liceo dove lavoro insistono che la frase dovrebbe essere "scrivi tante lettere quante tua sorella. Ovviamente non posso dire agli italiani come parlare la loro lingua ma e' il caso qui che si dice una cosa perche' "suona bene" anche se non e' giusto ?? Grazie dell' aiuto.
     
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao :)
    Se la frase fosse: scrivi tanto quanto tua sorella - oppure, per esempio, studi tanto quanto tua sorella, allora sia tanto che quanto sarebbero avverbi e quindi non si declinerebbero.

    Nella tua frase, invece, hai: scrivi tante lettere quante [sottinteso: ne scrive] tua sorella: hanno ragione le tue insegnanti, perché anche "quante" si riferisce alle lettere e quindi deve concordare con quel sostantivo :)

    Altri esempi:
    Mangi tanto quanto tuo fratello.
    Mangi tante mele quante [sottinteso: ne mangia] tuo fratello.
     
  3. ashrob New Member

    English - England
    stella_maris_74. Ti sono molto grato. Adesso e' chiaro. Mille grazie
     

Share This Page