tarte au citron / aux pommes

Discussion in 'Français Seulement' started by Anna-chonger, Feb 22, 2009.

  1. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Salut, ils s'git de la tarte pour tous les deux, mais pourquoi la différence des articles ? pour l'un, c'est "au" singulier, pour l'autre, c'est "aux" pluriel.
    Merci de m'expliquer. :)
     
  2. Memess9 Junior Member

    France
    French
    Pour moi l'explication vient du fait que généralement lorsque tu fais une tarte aux pommes tu mets de vrais bouts de pommes.
    Tandis que pour la tarte au citron, c'est juste une tarte aromatisée au citron (il n'y a pas vraiment de citron dedans)
     
  3. Anne345 Senior Member

    France
    Une fausse tarte au citron, beurk...
    Normalement, on met bien du citron, mais sous forme de jus et éventuellement des zestes.

    C'est sans doute l'explication, on ne peut pas "compter" le jus de citron.
     
  4. Memess9 Junior Member

    France
    French
    Je parlais bien évidemment des tartes au citron "industrielles" et non des tartes au citron "maison".
     
  5. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Salut,

    Et puis, je me demandais, faut-il vraiment plus d'un citron par tarte ? :confused:

    (KaRiNe, nulle en cuisine :p)
     
  6. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    C'est bien ce que je dirais aussi… De même, on dit une tarte à la rhubarbe.
     
  7. TitTornade

    TitTornade Senior Member

    Euh ! Moi je dis aussi de la tarte à la pomme. :confused: Pas vous ?
     
  8. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Non, pas moi. Je dis uniquement tarte aux pommes
     
  9. TitTornade

    TitTornade Senior Member

    Ah... Tarte à la poire, à la groseille, à la cerise... Vous ne dites pas non plus... ?
     
  10. Fred_C

    Fred_C Senior Member

    France
    Français
    Je crois que vous avez tout dit.
    Dans une tarte au citron, on met du citron.
    Dans une tarte aux pommes, on met des pommes.

    Et dans une tarte au citron, on dit qu'on met du citron parce qu'on met du jus de citron.
     
  11. ageur Senior Member

    French
    Je suis tout a fait d'accord.

    On peut donc avoir une tarte à la pomme si on met de la pomme dedans, ou un tarte aux pommes si on met des pommes dedans.
    La nuance est exactement la même.
     
  12. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Très bien ! Merci à tous ! :D
     

Share This Page