te aconsejará/aconsejó que fumes menos

Discussion in 'Sólo Español' started by eavyy, Jan 18, 2013.

  1. eavyy New Member

    rumano
    El médico te...(aconsejar)... que fumes menos. ¿Qué verbo se usa?
     
  2. inib

    inib Senior Member

    La Rioja, Spain
    British English
    El futuro (aconsejará) en la proposición principal está bien con seguridad porque va bien con el presente de subjuntivo en la subordinada.
    Normalmente el pasado (aconsejó) iría con el imperfecto de subjuntivo (fumaras/fumases), aunque creo que si el médico te lo aconsejó, digamos, ayer (pasado) pero para empezar a partir de, digamos, la semana que viene (futuro), fumes también es posible.
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2013
  3. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, eavyy.

    De acuerdo con Inib. En la realidad ambas se dan, aunque para ser consecuentes gramaticalmente sólo es posible la opción en futuro (aconsejará) porque el pasado en la principal (aconsejó) requiere que el verbo de la subordinada se refiera al momento en el que el médico hizo la recomendación y esto no se logra con el presente de subjuntivo sino con el pasado de subjuntivo.
     
  4. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    El médico te aconseja/ está aconsejándote//te ha aconsejado/va a aconsejarte/ te aconsejará que fumes menos. (Todas correctas.)

    El médico te aconsejó/te había aconsejado que fumes/fumaras menos. (Por acá todas suenan naturales pero hay quienes objetarían las combinaciones aconsejó/fumes y había aconsejado/fumes.
     

Share This Page