Te ed io (?)

Discussion in 'Solo Italiano' started by Lituano, Nov 7, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Lituano Senior Member

    Lithuanian
    Cari amici, Luca Serianni (Grammatica italiana, p.p.241-242) scrive: 14. Piuttosto comune "te" con funzione di soggetto,che appare ormai la regola in frasi coordinate quando il pronome di 2a persona sia al secondo posto: "io e te"... La mia questione. Si può dire "te ed io"? Se no allora perché? Vi ringrazio in anticipo.
     
    Last edited: Nov 7, 2013
  2. Nino83 Senior Member

    Italian
    http://www.treccani.it/enciclopedia/io-e-te-o-io-e-tu_(La_grammatica_italiana)/

    http://www.accademiadellacrusca.it/en/node/7913

    Anche Serianni ha dei dubbi, vista la virata a 360 gradi fatta ad appena un anno di distanza.

    Posso confermare, invece, che al sud (sicuramente in Sicilia) si usa la forma tradizionale io e tu.

    L'Accademia dice, quindi, che non è errato.

    La costruzione io e te è già una eccezione che è stata introdotta un po' forzatamente nella grammatica italiana, quindi mi sembrerebbe un'esagerazione ammettere anche te ed io.

    Ciao
     
    Last edited: Nov 7, 2013
  3. Lituano Senior Member

    Lithuanian
    Caro Nino,grazie mille della tua gentile spiegazione così esauriente e chiara. Grazie ancora. Saluti!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page