tele de tórax (género )

Discussion in 'Sólo Español' started by Crisipo de Soli, Oct 17, 2007.

  1. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    Hola a todos los miembros de este foro:


    Dentro del ámbito médico (y en lo particular dentro del ámbito de la imagenología) existe un estudio llamado (al menos en México) tele de tórax. Ahora bien, lo curioso es que (también al menos en México) a dicho sustantivo (es decir, al tele de tórax) casi todo el mundo lo usa dándole el género masculino y por ende se suelen escuchar y ver con mucha frecuencia las frases un tele de tórax y el tele de tórax. Sin embargo el contenido semántico de la frase tele de tórax da a entender (me parece que al menos en primera instancia) que su género es el femenino*. Así pues pregunto:


    ¿En su opinión cuál es el género del sustantivo tele de tórax: masculino, femenino o neutro**?...De antemano gracias por sus aportaciones.



    *Tele de tórax: Radiografía que permite la visualización de la silueta cardiaca (corazón y estructuras vasculares) y de los campos pulmonares. Con esta radiografía se pueden identificar anormalidades en el tamaño del corazón y de los grandes vasos (aorta y arteria pulmonar) o lesiones dentro de los pulmones.

    **En algunos otros textos se define el contenido semántico del sustantivo tele de tórax mencionando que es un estudio radiográfico.
     
  2. mirk Senior Member

    Los Angeles
    Native from Mexico, Spanish. Living in
    Hola Crisipo:

    Mi padre es médico radiólogo, y siempre se ha referido a este tipo de radiografía como "una tele de tórax" precisamente porque es un tipo de radiografía, y ´radiografía´ es de género femenino, por lo tanto, ´tele de tórax´ es adjetivo de ´radiografía´, si no me equivoco.

    Para complementar, la tele de tórax es la placa radiográfica más básica de la imagenología y también la más solicitada por los especialistas.

    Espero haber ayudado.

    ¡Saludos!
     
  3. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    En Google dan solamente un resultado para "el tele de tórax"; "la tele de tórax" aparece en 87 ocasiones.
     
  4. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    Hola a todos otra vez:

    No he sido suficientemente exacto al usar la expresión "también al menos en México", creo que debí haber escrito "al menos en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México".

    ¿O será que es una mera impresión subjetiva de parte mía?...¿Algún otro miembro de este foro que viva también en la Cd. de México y que pueda desmentir o corroborar lo que he afirmado anteriormente?...
    :confused:
     
  5. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
  6. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    Hola a todos otra vez:


    ¿Entonces la expresión "un estudio teleradiográfico de tórax" es completamente inaceptable de acuerdo con las actuales reglas de la gramática del idioma español?...
     
  7. mirk Senior Member

    Los Angeles
    Native from Mexico, Spanish. Living in
    Aunque suena muy elaborado, no le encuentro error gramático. Solo dudo que el término se use en imagenología. Según mi memoria (esto habrá que discutirlo con un médico radiólogo o un técnico en radiología) una tele de tórax es sólo una placa. Un estudio implica más de una placa o bien, un medio de contraste.

    Si estoy en lo correcto, un estudio telerradiográfico de tórax se entendería como tele de tórax más lo que el estudio implique, como varias placas más al cabo de cierta cantidad de minutos después de tomar el enema de bario u otros medios de contraste.
     
  8. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    Hola:

    Solo comentar que la Teleradiografía de tórax, es un único examen, se le llama así porque la radiografía del tórax es tomada a una distancia (tele) de 1.80 m o 72 pulgadas, ya que a esa distancia la magnificación es mínima o nula, el resto de todas las radiografías es tomada a un metro o 40 pulgadas.
     

Share This Page