1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

tenendosi per mano

Discussion in 'Solo Italiano' started by Annacska, Mar 31, 2014.

  1. Annacska New Member

    Hungarian
    Ciao raga!

    voglio qualcuno chi puo aiutarmi con la prossima espressione, e cioe: "tenendosi per mano". E corretto se lo uso cosi nella prossima frase: "Passeggiavamo tenendosi per mano"?

    scusatemi per il mio italiano, sono solo una pricipiante :) Aspetto il vostro l'aiuto! ciaciao!
     
  2. Nino83 Senior Member

    Italian
    Ciao Annacska. L'utilizzo del gerundio è giusto ma è sbagliata la coniugazione.

    La frase giusta è: Passeggiavamo tenendoci per mano (perché stiamo tenendo noi stessi, noi, per mano)

    Dai un'occhiata qui per la coniugazione dei verbi pronominali http://www.coniugazione.it/verbo/tenersi.php

    Ciao

    P.S.
    Ho notato che il sito non coniuga i modi non finiti (gerundio, infinito) con tutte le particelle.
    Ecco la coniugazione:
    tenendomi
    tenendoti
    tenendosi
    tenendoci
    tenendovi
    tenendosi
     
    Last edited: Mar 31, 2014
  3. Annacska New Member

    Hungarian
    grazie mille Nino :)
     
  4. dragonseven

    dragonseven Senior Member

    near Milan
    italiano
    Ciao Annacska e benvenuto/a :)
    Giustissimo ciò che ha detto Nino, solo per precisazione aggiungo che la frase è giusta anche così:
    "Passeggiavano tenendosi per mano" (in questo caso il soggetto è loro quindi giusto il -si).
     
  5. Annacska New Member

    Hungarian
    grazie anche a te dragonseven!
     

Share This Page