tengo tantas cosas que / por / para hacer

Discussion in 'Sólo Español' started by Magmod, May 6, 2009.

  1. Magmod Senior Member

    England
    England English
    ¿Cuál es la diferencia entre lo siguiente?:
    1. tengo tantas cosas que hacer
    2. tengo tantas cosas para hacer
    3. tengo tantas cosas por hacer
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Tengo tantas cosas que hacer.
     
  3. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
  4. Magmod Senior Member

    England
    England English
    :arrow: Claro las respuestas no eran adecuadas.

    :arrow: ¿por qué no nos diga tu respuesta a mi pregunta solo en español, por ejemplo la razón por el uso de "que" en la primera frase? :confused:
     
  5. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Desde mi punto de vista, claro.

    La diferencia entre las dos que considero correctas sería muy sutil y dependería del contexto. En principio, significan prácticamente lo mismo.

    Un saludo.
     
  6. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola.

    Apoyo tu respuesta: yo no usaría la segunda, y no encuentro diferencia en el uso entre las primera y la tercera.

    Magmod, la respuesta de Ynez en el otro hilo me parece también adecuada.

    Saludos,
     
    Last edited: May 7, 2009
  7. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish

    No sé bien cuál es tu duda, Magmod. Por ahora te diré que tengo muchas...

    cosas que hacer
    cosas que decir
    cosas que pensar
    cosas que vivir

    Y también tengo muchas...

    cosas por hacer
    cosas por decir
    cosas por vivir


    Aquí no lo usaría con "pensar".
     
  8. talshanir Senior Member

    San Jose, California
    Argentina Spanish
    Hola:

    ¿por qué no nos dices tu respuesta a mi pregunta, por ejemplo, por qué se usa "que" en la primera frase?

    Estas son frases hechas que así se usan.

    1. tengo tantas cosas que hacer
    2. tengo tantas cosas para hacer
    Estas dos se refieren más al presente.


    1. tengo tantas cosas por hacer
    Cuando usamos por nos referimos al futuro.

    La diferencia es muy sutil y por eso no siempre se puede explicar.
     
  9. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    Es verdad, también podemos decir "tengo muchas cosas para hacer", y daría la idea de que tienes muchas posibilidades diferentes entre las que elegir qué hacer.
     
  10. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola, amigos.

    La verdad es que ese "para hacer" no lo preciso como usual bajo ningún contexto, al menos en mi zona (no me meto con otros sectores del país).

    La diferenciación por cuenta del futuro o presente no me suena tratándose de actividades que precisamente no se han realizado al momento de emitir el mensaje.

    Una opinión, por supuesto (y cargada de sueño, además :)).

    Saludos,
     
  11. talshanir Senior Member

    San Jose, California
    Argentina Spanish
    La diferenciación por cuenta del futuro o presente no me suena tratándose de actividades que precisamente no se han realizado al momento de emitir el mensaje.

    Tienes razón, piraña utria, por eso dije que la diferencia es muy sutil.
     
  12. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Coincido en todo menos en lo del sueño.

    Un saludo.
     
  13. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    Yo al principio vi "para hacer" como rara, pero luego he pensado que sí podríamos decirla en un caso así. (Conversación entre madre e hija).


    - Mamá, estoy aburrida.
    - Pues no sé por qué estás tan aburrida. Tienes muchas cosas para hacer: leer, montar en bici, patinar...
     
  14. Magmod Senior Member

    England
    England English
    Estoy de acuerdo, pero me refería al hilo entero.

    Por ejemplo nadia ha respondido a la pregunta, ¿cuál es la correcta frase entre lo siguiente?:
    1. las cosas que me quedan por hacer son/serán ... :confused:
    2. las cosas que me quedan para hacer son leer vuestras respuestas y responder adecuamente.
    Saludos cordiales a todos :)
     
  15. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Para mí la frase correcta es la primera.

    Un saludo.
     
  16. Anelise Riva New Member

    Portugués
    Aprovecho la discusión para preguntarles si alguien usaría "tengo tantas cosas a hacer". El contexto sería "Tengo muchas cosas a hacer cuando no estoy trabajando.".
    A mí me pareció rara la primera vez que leí y mi opción sería decir "tengo muchas cosas que hacer", pero busqué en internet y aparecieron varios contextos con "tengo muchas cosas a hacer". A ver qué me dicen.
    Gracias.
     
  17. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    No, suena un poco rara. De hecho, es una construcción de origen francés que no tiene el visto bueno de los puristas. Es común en títulos de listas: cuestiones a considerar, riesgos a tener en cuenta, etc. A esto se suma, en el caso de "cosas a hacer", que es mil veces más natural decir "cosas que hacer", lo cual no ocurre con otros verbos: cosas que considerar, cosas que tener en cuenta, no son expresiones habituales.
     
  18. Pinairun

    Pinairun Senior Member

  19. Tigr0u New Member

    French
    Estoy de acuerdo con Ynez.

    La formula "para hacer" me da la impresión de que tengo la posibilidad de hacer varias cosas y que puedo elegir la(s) que más me animo. Por ejemplo, un día un colega argentino me dijó "Tienes que ir a Mendoza pues hay un montón de cosas para visitar".

    Al contrario, las formulas "que hacer" y "por hacer" me dan la impresión de que hay que hacerlas aunque no me den la gana. Me parecen más imperativas.
     

Share This Page