terminal, central, estación de autobuses (México)

Discussion in 'Sólo Español' started by danhan22, Mar 29, 2013.

  1. danhan22

    danhan22 Senior Member

    Central California
    American English - California
    En México ¿qué distinción se hace entre?:

    1. La terminal de autobuses
    2. La central de autobuses
    3. La estación de autobuses

    Creo entender bien el significado y uso de «la parada del camión” o “la parada del autobús”, pero me confundo con los otros tres términos. ¿Se usan algunas expresiones más en algunos contextos o en algunas regiones de México? (Viví un año y medio en el norte de México, en el estado de Nuevo León.)

     
  2. valdemar Senior Member

    Mexico
    Español mexicano
    Central de autobuses y terminal de autobuses son sinónimos y directamente intercambiables en el contexto de un lugar donde entran y salen todos los autobuses de la región (pueblo, ciudad, etc.). Se le llama también 'central camionera'. Coloquialmente se dice 'La terminal' o 'La central': Voy a checar a la central/la terminal y ver si hay salidas para Durango. Si estás en la central/terminal entonces hay varias zonas (taxis, restaurant, microbuses, etc.), la zona donde están todos los autobuses estacionados es la estación de autobuses. A diferencia de los dos casos anteriores, decir 'la estación' hace referencia a 'la estación de trenes/metro', pero esto resulta confuso porque hay muchas ciudades que no tienen.
     
  3. Nipnip Senior Member

    Español
    Central/Terminal son usadas indistintamente. Estación de Autobuses es menos común pero también intercambiable.
     

Share This Page