the brick to the side of the head

Discussion in 'Italian-English' started by Leucosia, Jan 24, 2013.

  1. Leucosia Junior Member

    Napoli, Italy
    Italiano
    Hi everybody!
    Is the sentence above an idiom? What does it mean?
    Here is a little bit of context. Tony has just realized he is in love with a woman. The sentence is: "His father coming by today had just been the brick to the side of the head he needed to knock some sense into him.
    My attempt: La visita di suo padre di oggi era stata il colpo che gli ci voleva (???) per inculcargli (o fargli venire) un po' di buon senso.

    Is it correct?
    Thanks in advance.
     
  2. Gianfry

    Gianfry Senior Member

    Brighton, Uk
    Italian
    Forse "la scossa che gli serviva". Non sono del tutto convinto della traduzione di "sense", ma ci vorrebbe più contesto.
     
  3. Leucosia Junior Member

    Napoli, Italy
    Italiano
    Sì hai ragione Gianfry. Altro contesto: Tony ha sposato questa donna dopo una notte di bagordi a Las Vegas e dopo un mese di convivenza, quando ormai hanno ottenuto l'annullamento, lei gli ha detto di amarlo, ma lui, che a causa di un'infanzia difficile tende a tenere a distanza le persone, l'ha rifiutata, anche se in realtà anche lui se ne è innamorato.
    "La scossa che gli serviva" mi piace molto. Perché SENSE non ti convince?
     
  4. Gianfry

    Gianfry Senior Member

    Brighton, Uk
    Italian
    Quindi suo padre gli fa capire che ha sbagliato a lasciarla?
    In ogni caso, propongo: "La visita di suo padre di oggi era stata la scossa che (gli serviva / ci voleva) per farlo (tornare in sé / ragionare)".
     
  5. Leucosia Junior Member

    Napoli, Italy
    Italiano
    Sì in effetti si rende conto che suo padre, responsabile della sua infanzia infelice, è cambiato, quindi perché non può cambiare anche lui? Grazie mille, Gianfry, mi sei stato di grande aiuto!!!
     
  6. MR1492

    MR1492 Senior Member

    Bowie, MD
    English -USA
    A similar, ironic phrase in AE is that someone "needs a swift kick in the :warn:ass to knock some sense into him." However, a brick to the side of the head often has the same salutary affect!
     

Share This Page