Them/him lhe/o

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Leoncita1, Jan 5, 2013.

  1. Leoncita1 Senior Member

    English - UK
    Hi

    How do u know when to use lhe and o?

    For example, in the phrase it has discredited them is it tem desacreditado-lhe or o?

    Also in the phrase "he persuaded her" is it "persuadiu-lhe" or "persuadiu-o" and why?

    Thanks!!!!
     
  2. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    De acordo com a gramática prescritiva, "lhe" é usado como objeto indireto e "o/a", como objetos diretos, portanto depende da regência do verbo.
    persuadir pode ser intransitivo e transitivo direto, portanto o pronome usado é o(a).
    he persuaded her = ele persuadiu-a
     
  3. artefacto_ Junior Member

    Utrecht, Netherlands
    Portuguese (European)
    Uma gramática explicar-te-á isto muito melhor... De qualquer modo, o uso é consoante se trata de um complemento direto ("o/a") ou indireto ("lhe"). Quer "desacreditar", quer "persuadir" são verbos transitivos e pessoa desacreditada ou persuadida é o complemento direto. Logo, "o" (ou "a", se se tratar de uma pessoa do sexo feminino).

    Já agora, os clíticos quase nunca aparecem após o particípio passado. Assim, dependendo do contexto, as formas corretas são "o tem desacreditado" ou "tem-no (tem+o) desacreditado":

    - A acusação de corrupção nos anos noventa tem-no desacreditado (ou "desacreditou-o", se o processo de descrédito tiver terminado, independentemente de se no presente a pessoa está ou não ainda desacreditada).
    - A acusação de corrupção nos anos noventa de corrupção não o tem desacreditado.
     

Share This Page