1. ROSY MARTINEZ

    ROSY MARTINEZ Senior Member

    Field and topic:
    TEMA DE MERCADOS
    ---------------------

    Sample sentence:
    ME PUEDEN DECIR EL SIGNIFICADO DE TIANGUIS
     
  2. ROSY MARTINEZ

    ROSY MARTINEZ Senior Member

    O El Significado De Tianguistas
    Gracias Rosy
     
  3. tigger_uhuhu

    tigger_uhuhu Senior Member

    mexico city
    spanish-mx ct
    Tianguis es como también conocido como "mercado sobre ruedas", es decir que no están fijos o establecidos en un lugar. Puede ser que cada semana lleguen al mismo lugar, pero sus lugares de venta son puestos y quitados el mismo día (por eso les decimos "puestos": puesto de verdura, puesto de ropa, etc)
    Tianguistas no lo había escuchado, el término común para llamar al propietario de un puesto en el mercado o tianguis es "marchante" debido a que andan "marchando", de un lugar a otro con sus "puestos".
    Saludos
     
  4. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Visto en Google: outdoor market = tianguis
     
  5. Sparrow22

    Sparrow22 Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina-Spanish
    El Tianguis de México





    Acá les doy otra opcion(mas conocida por mi, al menos), el Tianguis es una feria de turismo de las tantas que hay a nivel internacional.... aca te copio un articulo del diario Clarin de Argentina, sobre una de Tianguis que se hicieron en Mexico.

    Saludos.:)



    Como ya es tradición en Acapulco, se realizó la 29a edición del Tianguis Turístico de México, la mayor feria de esa industria en América Latina. Del 18 al 21 de abril, más de 3,000 asistentes —entre expositores (2.256), compradores (994), miembros de prensa y autoridades turísticas— participaron en esta exposición en la que México se muestra al mundo. La fiesta de apertura se hizo en el Jardín Sur del Centro de Convenciones de Acapulco, donde se montó una gran Muestra Gastronómica con los platos más representativos de 31 estados mexicanos. Una de las novedades de la 29ª edición del Tianguis fue la presencia de más de 20 compradores asiáticos. Según informó el secretario de Turismo, Rodolfo Elizondo, en el primer bimestre de 2004 el ingreso de divisas por turismo internacional en México creció un 13, 8 % comparado con el mismo período de 2003. El Tianguis culminó con un acto encabezado por Vicente Fox, presidente de México, y el ex mandatario español Felipe González.
     
  6. typistemilio

    typistemilio Senior Member

    Mérida, Yucatán, México
    México, D.F. Español-Spanish/Some of english/maaya t'aan
    Aquí están las definiciones que buscas:

    El Diccionario Breve de Mexicanismos de Guido Gómez define:

    Y DRAE define así la misma palabra:

    Sin embargo, tal y como te indican, puede referirse a un mercado sobre ruedas que llegue cada semana a un mismo lugar, o a un mercado que se establece en un lugar público por un tiempo determinado y luego desaparece, no permanece estable. Si es un establecimiento estable lleno de comercios, entonces se le conoce como "mercado"

    Respecto a las personas que comercian en estos lugares, el DBM no utiliza tianguistas, sino:




    Misma definición que usa el DRAE.

    ¡Saludillos!
     
  7. lauranazario

    lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Transfiero a Vocabulario General.
    LN
     
  8. typistemilio

    typistemilio Senior Member

    Mérida, Yucatán, México
    México, D.F. Español-Spanish/Some of english/maaya t'aan
    Ahora, si quieres emprender un viaje por la historia de los tianguis y su herencia actual a la cultura de los mexicanos, te recomiendo un artículo que me pareció por demás interesante, aparece en la página de un periódico de la capital, La Jornada, puedes consultarlo presionando aquí.

    Antes, advierto que tiene algo de lenguaje soez, y puede ser ofensivo para algunas personas, pues al reflejar la cotidianidad de estos bellos fenómenos urbanos, forzosamente usa algún que otro elemento del tipo de habla que puedes encontrar en ellos.

    ¡Saludillos!
     
  9. ROSY MARTINEZ

    ROSY MARTINEZ Senior Member

    Lo Que Quice Decir Es Como Se Dice Tianguis En Ingles
    Gracias
     
  10. Sparrow22

    Sparrow22 Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina-Spanish

Share This Page