1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

tilde de mayúsculas

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by chia08, Dec 29, 2009.

  1. chia08 Senior Member

    Guatemalan Spanish
    Hola buenas tardes, quisiera saber si deben tildarse las letras en mayúsculas. Muchas gracias!!
     
  2. Anemoah

    Anemoah Senior Member

    Jerez de la Frontera - Cádiz
    Andaluz y español de España
    Creo que sí, pero si alguien tiene una fuente mas fidedigna que la ponga.
     
  3. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Se ha discutido muchas veces, incluso aquí, claro.
    El uso de tilde en mayúsculas es absolutamente obligatorio.
    No hacerlo constituye una grave falta de ortografía.
    Óscar.
    África.
    Él... etc., etc.
     
  4. OHSU Senior Member

    Tucson, Arizona
    English - American
    If I remember right, in previous times the tilde wasn't used over upper-case letters for practical reasons: It caused problems in the manual setting of type in printing presses, and manual typewriters placed the tilde at the correct height for lower-case letters.

    In the modern era of computerized typesetting and printing it poses no problem at all, and the standard is to place tildes over capital letters.
     
    Last edited: Dec 29, 2009
  5. Maximus07

    Maximus07 Senior Member

    Northern California
    English-U.S.A.
    I read something about this before that had an exerpt from the DRAE about it. Chia08 maybe if you do a search it will come up. I'm not sure how to find it though.
     
  6. chia08 Senior Member

    Guatemalan Spanish
    Si Maximus, traté de buscarlo antes de preguntar, pero no me resultó de la forma como lo hice.

    A todos muchas gracias, sinceramente desconocía esta regla... lo que significa que en el pasado he cometido graves faltas de ortografía.... ufff!!
     
  7. Maximus07

    Maximus07 Senior Member

    Northern California
    English-U.S.A.
    That is why I am writing in English because I can't put accents and don't want to leave accents out in a thread about accents :)

    EDIT:

    If you just put "Mayusculas" in the search above you will find the other threads. Here is what the DRAE says:

    7. Acentuación de letras mayúsculas
    Las letras mayúsculas, tanto si se trata de iniciales como si se integran en una palabra escrita enteramente en mayúsculas, deben llevar tilde si así les corresponde según las reglas de acentuación: Ángel, PROHIBIDO PISAR EL CÉSPED. No se acentúan, sin embargo, las mayúsculas que forman parte de las siglas ( sigla, 5b).
     
  8. Periplo Senior Member

    Argentina
    Spanish Argentina
    Por lo que sé, esa costumbre nació con las máquinas de escribir. Como las primeras se importaban de Inglaterra (donde no se usa acentos), los escribientes tecleaban un signo de contracción sobre la vocal minúscula que querían acentuar. Pero no se podía hacer lo mismo con las mayúsculas, ya que por la altura del signo se superponía con la mayúscula. De ahí nació el mito erróneo de que no se tildan.
     

Share This Page