tirare/trarre le conclusioni

Discussion in 'Solo Italiano' started by Kraus, Jan 18, 2013.

  1. Kraus Senior Member

    Italian, Italy
    Ciao a tutti :) Mi sono chiesto talvolta, leggendo che si usano indifferentemente sia "tirare" che "trarre" le conclusioni, se il primo verbo sia corretto in questo caso. "Trarre le conclusioni" mi suona infatti perfettamente logico (le conclusioni derivano da uno o più fatti o elementi, dunque si traggono da questi), ma "tirare le conclusioni"? Perché "tirare"? Si tratta di una deformazione di "trarre" o ha un senso proprio?

    Grazie fin d'ora per i vostri interventi ;)
     
  2. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Come spesso capita, si confondono due espressioni che in questo caso hanno anche un significato simile:

    Trarre le conclusioni
    Tirare le somme
     
  3. Kraus Senior Member

    Italian, Italy
    In effetti dà proprio l'impressione che sia uno scambio tra le due espressioni che hai segnalato. Grazie :)
     
  4. dewill Senior Member

    italia (torino), switzerland
    italiano, français, s.duetsch
    Uno dei significati del verbo trarre è appunto tirare.
     
  5. Sempervirens Senior Member

    italiano
    Ciao, dewill. Sì, è vero. Aggiungo anche che con trarre abbiamo il verbo estrarre (tirare fuori).

    :)
     
  6. Passante

    Passante Senior Member

    Bologna
    italian
    In effetti in entrambi i casi sopra ho trovato come definizione alle due idiomatiche CONCLUDERE; anche se i due verbi sono sinonimi li userei solo come specificato.
     

Share This Page