1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

tirer une bordée

Discussion in 'Français Seulement' started by lecco, Mar 24, 2013.

  1. lecco New Member

    polski
    Pourriez-vous m'eclairer sur le signifiant de "tirer une bordee"

    Ça s’est fait bêtement. J’étais en train de tirer une bordée à Pantruche, dans un coinceteau de Montmartre qui s’appelle « La Perlouse ».


    Merci d'avance
     
  2. Mr Swann

    Mr Swann Senior Member

    Paris ( á côté de )
    french french
    C'est un terme de voile !
    Border une voile consiste à tirer l'écoute ( la corde ..) de la grand voile pour remonter au vent

    Le contraire c'est choquer la grand voile

    Tirer une border consiste à avancer jusqu'au prochain virement de bord ( en voile on remonte au vent en zig zag ..)
    Donc j'ai tiré une bordée veut dire avancer ( par extension même à terre) sans précision sur la distance !!!
     
  3. SergueiL Senior Member

    Noumea
    Français
    Dans ce cas, cela signifie "faire la tournée des bars", bref aller de bar en bar, faire une virée.
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Sauf que dans ce contexte, cela signifie totalement autre chose : il s'agit d'une expression populaire signifiant écumer les bars (cf. Larousse).

    P.S.: Devancé d'une courte tête par SergueiL. :p
     

Share This Page