"Todos eles se deitam cedo" ou "Todos eles deitam-se cedo"

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Leonor_S, Nov 30, 2013.

  1. Leonor_S New Member

    Mandarim
    Olá todos! Tenho uma pergunta relativa à colocação dos pronomes reflexivos nas frases que contêm pronomes indefinidos. Por exemplo, diz-se ""Todos eles se deitam cedo" ou "Todos eles deitam-se cedo"?

    Mais exemplos: "Todas as raparigas se arranjam" ou "Todas as raparigas arranjam-se"?

    PS: Falo português europeio e, por isso, gostaria que me explicassem a partir da gramática do mesmo. Obrigada!
     
  2. Codinome Shlomo Senior Member

    Portuguese (Brazil)
    O uso da ênclise ou da próclise, nesse caso, é facultativo.
     
  3. Guajara-Mirim Senior Member

    Brasil - Brazil
    Français
    Acredito que isso depende da variante, se for português europeu você pode dizer: "Todos eles deitam-se cedo."
     
  4. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    No português europeu é a próclise que se aplica porque há uma atracção da partícula por 'todos', à semelhança do que sucederia se a frase fosse 'as raparigas não se arranjam'
     
  5. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    ^:thumbsup:

    Tenho é notado que essas regras intuitivas se estão a perder... Ouço muitas vezes coisas do género "Já disse-te". Até me arrepia.
     

Share This Page