Tolo/Tonto e Esperto/Inteligente

Discussion in 'Português-Español' started by Ignacio_arg, Mar 9, 2013.

  1. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Oi gente

    Hoje tenho uma nova dúvida

    Gostaria de saber se no Brasil há alguma diferença entre tolo/tonto e esperto/inteligente

    Qual delas é mais empragada na fala?

    Obrigado pela ajuda!
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Acho que dizemos mais tolo do que tonto. E esperto usamos mais num sentido diferente de inteligente.
    Esperto =
    2. Que percebe e compreende as coisas com facilidade; que age com presteza e eficiência.
    3. Que pratica atos desonestos ou imorais para iludir ou lograr os outros; ESPERTALHÃO: O vendedor esperto tentou me enganar no troco.


    Portanto, estes são os sentidos em que mais usamos esperto. Um é positivo (significado 2), a pessoa que sabe se virar com inteligência, entende as coisas rapidamente e sabe usar o que aprende. O outro significado (3), é o espertalhão, a pessoa que usa a inteligência para enganar as pessoas.
     
    Last edited: Mar 9, 2013
  3. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Esperto = listo
    Inteligente = inteligente.
     
  4. patriota Senior Member

    São Paulo
    Português - Brasil
    Não quis dizer o contrário? Tolo é mais leve e poético, enquanto tonto é um insulto direto.
     
  5. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    É, na verdade, acho que a gente diz a esmo, né? Tontolão, por exemplo, a toda hora.
     
  6. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Obrigado pela ajuda :thumbsup:
     

Share This Page