Transecto

Discussion in 'Sólo Español' started by Abdir, Jul 9, 2009.

  1. Abdir New Member

    México
    Español mexicano
    En ciencias biológicas, un transecto es una línea que se coloca al azar sobre el suelo para hacer diferentes mediciones en las plantas que interceptan dicha línea.
    En el diccionario sólo encontré la palabra transepto, que se define como la sección transversal que generalmente atraviesa la nave principal en un templo, para formar una cruz.
    En otro artículo me encontre que la escribían como transcepto.

    Cuál será la correcta?
     
  2. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    En el diccionario no encuentro a ninguno de los tres pero según Google es transecto.
    Transepto es un galicismo que significa crucero.
    Trancepto tendría que ver con el trance y los mediums.
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    "Transepto" nos ha llegado a través del inglés, pero tiene su origen en el latín transeptum, formado con los elementos trans- y saeptum (barrera, cierre) y se refiere a la nave transversal de una iglesia que cruza la nave mayor y forma los brazos de la cruz latina.

    Del transecto no sé nada, lo siento.
    Saludos
     
  4. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Transecto.
     
    Last edited: Jul 9, 2009
  5. aleCcowaN Senior Member

    Castellano - Argentina
    Con respecto a transepto, ya se ha aclarado, y es término propio de la arquitectura. Lo que comentas sobre transecto pareciera provenir de trans y sectio, como una "sección a lo largo", y se ve como una palabra totalmente independiente, válida y que tiene 6 casos presentes en el Corpus del Español Actual de la RAE.

    Que no esté en el diccionario no significa demasiado, pues hay muchos términos especializados, regionales y palabras derivadas regularmente que no aparecen en él, y en definitiva cualquier palabra tuvo que ser correcta antes de ser incorporada al diccionario, de lo contrario el diccionario estaría incorporando palabras espurias al solo efecto de convertirlas en correctas. Transecto bien puede ser una de decenas de miles de palabras correctas que esperan su incorporación al diccionario.
     

Share This Page