1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Transplante O Trasplante

Discussion in 'Sólo Español' started by metemazo, Jan 18, 2007.

  1. metemazo Junior Member

    ESPANOL
    Mucho les agradeceré me pudieran detallar cuál es la palabra correcta:

    Transplante o trasplante

    Muy amables.
     
  2. xOoeL Senior Member

    Español - España
    Hoy en día: Trasplante.
     
  3. metemazo Junior Member

    ESPANOL
    Entonces, entiendo que ya no es válido transplante?

    Por favor, qué puedo entender por "hoy en día" ?
     
  4. xOoeL Senior Member

    Español - España
    DRAE:

    La palabra transplante no está registrada en el Diccionario.

    trasplante.

    1. m. Acción y efecto de trasplantar.
    2. m. Med. Órgano trasplantado.
     
  5. xOoeL Senior Member

    Español - España
    [FONT=&quot]tras-. [/FONT]Forma simplificada del prefijo de origen latino trans-, que significa, básicamente, ‘detrás de, al otro lado de’ o ‘a través de’. Puesto que la n seguida de s en posición final de sílaba tiende a relajar su articulación, la mayoría de las palabras formadas con el prefijo trans- tienen variantes con la forma simplificada tras-. En muchos casos, incluso, la forma con tras- es la única existente; así ocurre, por ejemplo, cuando este prefijo se usa para formar sustantivos que denotan el espacio o lugar situado detrás del designado por la palabra base, como en trascocina o trastienda. Se escriben solo con tras- las siguientes palabras: trasalcoba, trasaltar, trasandosco, trascocina, trascolar, trasconejarse, trascordarse, trascoro, trascuarto, trasfondo, trashoguero, trashumancia, trashumante, trashumar, trasluz, trasmallo, trasmano, trasminar, trasnochado, trasnochador, trasnochar, trasnombrar, trasoír, traspalar, traspapelar, traspasar, traspaso, traspatio, traspié, trasplantar, trasplante, traspunte, trasquilar, trasquilón, trastejar, trastienda, trastornar, trastorno, trast(r)abillar, trast(r)ocar, trastrueque, trastumbar, trasudación, trasudado, trasudar, trasudor, trasvenarse, trasver, trasverter, trasvolar. El resto de las palabras formadas con este prefijo podrán escribirse opcionalmente con trans- o tras-, salvo cuando el prefijo se una a palabras que comienzan por s-, caso en el que la s del prefijo se funde con la inicial del término base: transexual, transiberiano, transustanciación (y no trasexual, trasiberiano, trasustanciación).

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  6. metemazo Junior Member

    ESPANOL
    XOoeL... te quedo muy agradecido. Mejor servido no puedo estar.

    Muy clara y entendible la información.

    Un abrazo.
     
  7. xOoeL Senior Member

    Español - España
    De nada. Simplemente he cortado y pegado la información... :D
     

Share This Page