travailler dur / durement

Discussion in 'Français Seulement' started by henapen, Apr 28, 2008.

  1. henapen Senior Member

    English - England
    Bonjour

    quelle est la différence entre dur et durement?

    eg

    les filles sont plus motivées et elles travaillent durement

    les filles sont plus motivées et elles travaillent dure

    ??

    merci d'avance

    hen
     
  2. melu85 Senior Member

    Paris
    France/French
    dur/e peut être un adjectif, mais dans ce contexte, c'est un adverbe, il reste donc invariable
    durement est aussi un adverbe
    ils ont le même sens, mais dans cet exemple, je dirais plutôt "elles travaillent dur"
     
  3. henapen Senior Member

    English - England
    Merci beaucoup Melu!
     
  4. Montaigne Senior Member

    French, France
    Dans cet exemple il y a une nuance :
    Elles travaillent durement = leurs conditions de travail sont dures/pénibles.

    Elles travaillent dur = elles travaillent avec acharnement.
     
  5. Bix

    Bix Senior Member

    Brussels, Belgium
    French - Belgium
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi, Montaigne.

    Tu peux dire :
    "Elles travaillent durement pour payer leurs études" --> le sens ici est "avec acharnement" et pas nécessairement avec des conditions de travail pénibles.

    Si j'en crois le CNRTL, l'emploi de "dur" (qui est avant tout un adjectif) en tant qu'adverbe, relève du domaine familier.
     
  6. Snarfblatt Junior Member

    Paris, France
    Swedish
    Bonjour à tous,
    Je voudrais savoir pourquoi on dit

    "Ceux qui aiment a travailler dur
    sont de plus en plus rares, mais

    "Certains pensent qu'on n'eleve plus les
    enfants assez durement" ???

    Travailler ---> Dur
    Elever ---> Durement

    Ce sont tous les deux des verbes, mais pour "travailler" on n'utilise pas l'adverbe "durement" ?

    S'il vous plaît, expliquez-moi... Merci d'avance et bon we!
     
  7. Kajeetah Senior Member

    Belgium
    French - France
    travailler dur = travailler beaucoup, faire beaucoup d'efforts
    élever les enfants durement = avec sévérité, fermeté

    J'espère que quelqu'un saura trouver une véritable explication...
     
  8. Yendred Senior Member

    Paris
    Français - France
    durement est un adverbe. Il signifie "de façon dure".
    dur est un adjectif et aussi un adverbe dans les expressions idiomatiques comme travailller dur

    On peut dire travailler durement, mais l'expression courante est travailller dur.
    Par contre, on ne dit pas "élever les enfants dur", mais on peut utiliser l'expression "élever les enfants à la dure".
     

Share This Page