trinidad y tobago-gentilicio

Discussion in 'Sólo Español' started by yecido, Mar 1, 2007.

  1. yecido Senior Member

    cual es gentilicio de trinidad y tobago.....gracias....

    yo soy............
     
  2. xOoeL Senior Member

    Español - España
    "Trinitense" es el oficial. Parece ser que en Tobago también dicen "tobaguense", pero este término no viene en el DRAE.
     
  3. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Yo los conozco como "Trinitarios", no es algo oficial, aunque jamás he escuchado decir "trinitense" ni "tobaguense".

    Saludos
    Rosa :)
     
  4. pejeman

    pejeman Senior Member

    Estimada Rosita:

    Ya somos dos los que hemos escuchado trinitarios y nunca trinitenses, si bien el último lo presenta el DRAE como el ad-hoc para los originarios de ese país caribeño que duras derrotas nos ha propinado en futbol.

    Saludos cordiales.
     
  5. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola Yecido:

    Nosotros en El Salvador nos referimos a ellos como los "triniteños" y por lo que veo no somos los únicos en denominarlos así:

    "Nos vengaron los triniteños" (encabezado de una noticia deportiva, en un diario argentino)

    * http://www.pagina12.com.ar/diario/deportes/8-68199-2006-06-11.html

    "Después de dos partidos sin marcar, los paraguayos lograron el triunfo gracias a un autogol del triniteño Sancho en el minuto 25 y un postrero tanto en el minuto 85 de Cuevas."

    *Extracto de una nota futbolística de un periódico salvadoreño

    http://www.diariocolatino.com/deportes/detalles.asp?NewsID=3235

    Saludos,
     
  6. yecido Senior Member

    gracias a todos.....muy buena ayuda....
     
  7. chicaswing

    chicaswing Senior Member

    Acá en Cuba siempre he oído decir Trinitreños aunque dice el DRAE:

    trinitense:
    1.adj. Natural de Trinidad y Tobago.
    2. Perteneciente o relativo a este país de América.

    De la otra forma jamás había escuchado hasta hoy, ojalá quedes complacido.
     
  8. shad91z New Member

    Miami
    Trinidad & Tobago - English & Spanish
    Soy de Trinidad y núnca he escuchado la palabra "Triniteño" o "Trinitense" para referir a los de Trinidad y Tobago. La palabra correcta que esta usada entre nosotros es "Trinitario" hay canciones de Trinidad en español y se llaman Trinitarios, también los Venezolanos nos llaman Trinitarios. Acerca de Tobago no sé como se llaman los de allá... tal vez se llamara "Tobaguense"

    Vease este sitio: http://www.trinitobago.com/
     
  9. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Trinitario es lo que siempre oído en Venezuela de los propios nativos de Trinidad.
     
  10. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Como curiosidad, los trinitarios son los frailes y monjas de la orden de la Trinidad, creada en 1198 para redención de los cautivos. En el siglo XVII se fundó la rama femenina.

    Y trinitarios son, también, los naturales de las ciudades de Trinidad que hay en Cuba, Bolivia y Uruguay.

    Saludos
     
  11. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por acá también es trinitario.
     
  12. Enrique J. Pacheco S. New Member

    Venezuela
    En Venezuela, Y en la propia Trinidad les llamamos "trinitarios", y coloquialmente se les conoce como "trinis"
     

Share This Page