triptongo

Discussion in 'Sólo Español' started by AZIZAM, May 4, 2009.

  1. AZIZAM Junior Member

    spanish
    Hola, quisiera saber si hay triptongo solo al final de las palabras como limpiais. iriais. etc o tambien puede darse en otra silaba por favor ejemplo}gracias.
     
  2. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Creo que no.
    Lo que sí te puedo confirmar es que en iríais no hay triptongo. Hay un hiato más diptongo: i-rí-ais.
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En limpiáis sí hay triptongo.
    Lim - piáis.
     
  4. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Hay alguna posibilidad más. Del DPD:

    triptongo. 1. Es la secuencia de tres vocales que forman parte de una misma sílaba: a - pre - ciáis, co - piéis, buey. Para que exista un triptongo han de combinarse dos vocales cerradas (i, u) átonas y, en medio de estas, una vocal abierta (a, e, o): anunciáis, guau, miau, confiéis. No son triptongos en español las secuencias de vocal cerrada + vocal abierta + vocal cerrada cuando alguna de las dos vocales cerradas es tónica. Lo que hay en esos casos es un hiato seguido de un diptongo, cuando es tónica la primera vocal cerrada: vivíais (vi - ví - ais); o un diptongo seguido de un hiato, cuando es tónica la segunda vocal cerrada: limpiaúñas (lim - pia - ú - ñas).2. Una misma secuencia de vocal cerrada átona +vocal abierta + vocal cerrada átona puede pronunciarse, en unas palabras, formando parte de la misma sílaba, esto es, como un triptongo y, en otras, en dos sílabas diferentes, es decir, como un hiato (→ hiato, 1) seguido de un diptongo (→ diptongo, 1), o viceversa; así, la secuencia iei se pronuncia como triptongo en la palabra cambiéis [kam - biéis] y como hiato + diptongo en confiéis [kon - fi - éis], al menos en España y en los países americanos en los que la tendencia antihiática es menos fuerte. Sin embargo, a efectos de acentuación gráfica, cualquier secuencia formada por una vocal abierta entre dos vocales cerradas átonas siempre se considerará un triptongo, con independencia de su articulación real en una o en dos sílabas (→ tilde2, 2.3.1).


    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  5. AZIZAM Junior Member

    spanish
    Muchas gracias, por lo que entiendo no existen palabras que tengan triptongo en silaba diferentes que la final
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    No necesariamente:
    Cuauhtémoc.
    Opioide.

    Saludos
     
  7. pilukona Senior Member

    Andalucía
    español
    Hola
    Hay algunas.

    Hioi-de-o
    Hioi-des
    guai-ra
    ........
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    También, dioico.:)
     
  9. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Pues... que me han hecho dudar:eek:, pero yo diría:
    ampliáis - averigüéis - anunciéis - hioides (un hueso) - apaciguáis - buey - Uruguay - Paraguay - Vieytes...-
    guau ¿? - miau ¿?:confused:

    Puedo estar equivocada (hace mucho que no teorizo).
    EDIT. haliéutica...:confused::confused:
     
    Last edited: May 5, 2009
  10. Forero Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA English
    No soy experto, pero así me parece:

    guaira, Uruguay, Paraguay, Cuauhtémoc, huauchinango, etc. :tick: (Voces amerindias)
    buey. :tick: (ue de la o latina)
    guau, miau. :tick: (onomatopéyicos)
    EDIT: ampliáis. (No es triptongo si se acentúa en singular, amplías, en ciertos lugares)
    averigüéis, anunciéis, apaciguáis. :tick: (No se acentúan en singular, p. ej. no es anuncíes sino anucies)
    Vieytes. ? (Dependerá de cómo lo pronunció él mismo.)
    Opioide, Hioides. ? (¿Puede causar hiato el sufijo griego -oide(s)?)

     
    Last edited: May 5, 2009
  11. javier8907 Senior Member

    Spanish - Spain
    El caso del hioides no lo conozco, porque no estudio medicina y no he oído esa palabra más que tres o cuatro veces en la televisión. "Opioide" resulta que combina dos diptongos: "o-pio" y "-oi-de", así que tal vez sea un caso especial.

    El apellido Vieytes no lo conozco, pero Viéitez lo he oído siempre pronunciado como triptongo (¿cómo si no, Vi-éi-tez?).

    Ampliáis no se pronuncia como triptongo, por lo menos en España. Aquí decimos "am-pli-áis".

    Eso sí, puesto que contienen una secuencia de tres vocales: cerrada (i, u), abierta (a, e, o) y cerrada donde ninguna de las cerradas suena acentuada, a la hora de poner las tildes se consideran triptongo, y por tanto una sola sílaba, aunque no se pronuncien así necesariamente.
     
  12. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Cierto, porque se dice "am-plí-o" y "am-plí-as"

    Pero, igual que decimos "a-pre-cio" y "a-pre-cias", también decimos "a-pre-ciáis", con triptongo.
     
  13. pilukona Senior Member

    Andalucía
    español
    Hola:

    Creo que partiendo de que un triptongo es la unión de 3 vocales en una sílaba. C+A+C y aunque a la hora de hablar se diga=am-plí-ais (si fuera así deberíamos tildar la i al formarse un hiato),a efectos ortográficos debemos separar =am-pliáis
     
  14. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    El DPD dice lo siguiente:
    2. Una misma secuencia de vocal cerrada átona +vocal abierta + vocal cerrada átona puede pronunciarse, en unas palabras, formando parte de la misma sílaba, esto es, como un triptongo y, en otras, en dos sílabas diferentes, es decir, como un hiato (hiato, 1) seguido de un diptongo (diptongo, 1), o viceversa; así, la secuencia iei se pronuncia como triptongo en la palabra cambiéis [kam - biéis] y como hiato + diptongo en confiéis [kon - fi - éis], al menos en España y en los países americanos en los que la tendencia antihiática es menos fuerte. Sin embargo, a efectos de acentuación gráfica, cualquier secuencia formada por una vocal abierta entre dos vocales cerradas átonas siempre se considerará un triptongo, con independencia de su articulación real en una o en dos sílabas
     

Share This Page