1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Tu en parlerais à ta mère

Discussion in 'Français Seulement' started by lassa, Feb 19, 2013.

  1. lassa Junior Member

    Bambara
    Les verbes au conditionnel présent et passé sont utilisés pour faire des suggestions, donner un conseil, évoquer des possibilités, donner des ordres ou des demandes poliment ainsi que confirmer une information.
    1-Partant de ce constat mentionné ci-dessus,
    A-En voulant donner des conseils à quelqu’un. Puis-je m’exprimer ainsi :
    Tu en parlerais à ta mère.
    B- De même en voulant suggérer quelque chose à quelqu’un.
    Tu amènerais ta copine au cinéma pour qu'elle se calme.
     
  2. tubule New Member

    Français - France
    Bonjour,

    Il est vrai que la manière dont la règle est énoncée peut semer la confusion... mais on ne dirait pas ces deux phrases en français. Il faut rajouter un autre verbe, qui, lui, sera au conditionnel :
    A- Tu devrais en parler à ta mère.
    B- Tu pourrais/devrais amener ta copine au cinéma pour qu'elle se calme. (Pourrais est plus une suggestion, devrais est plus un conseil).

    Cordialement
     
  3. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    Moi je dirais (A) sans problème...:
    Tu en parlerais à ta mère et les choses s'arrangeraient probablement.
    Le (B), en conseil, se dirait légèrement différemment:
    Tu amènerais ta copine au cinéma et elle finirait par se calmer.
    Le conditionnel exprime une hypothèse (comme le ferait "si" + imparfait), et on suit avec le résultat espéré, également au conditionnel (qui justement suivrait "si" + imparfait).
     
  4. tubule New Member

    Français - France
    En effet, en changeant la structure des phrases, il est possible de mettre les deux verbes au conditionnel. Ma précédente réponse ne visait que les deux phrases courtes, construites telles qu'elles l'étaient.
     

Share This Page